Torta salata di cipolle e peperoni

La torta salata di cipolle e peperoni è un piatto sostanzioso e saporito, ottimo come piatto unico per un pranzo veloce ma perfetto anche come antipasto sfizioso da proporre a piccole fette.

Oltre alle cipolle rosse e ai peperoni (gialli o rossi, come preferite) vi serviranno uova, pasta sfoglia, salsa di pomodoro e Parmigiano, oltre a olio d’oliva, sale e pepe che sono immancabili in quasi tutte le ricette salate che vi proponiamo. Un piatto completo, sostanzioso e assai saporito, ottimo in molte situazioni: dalla festa tra amici al pranzo domenicale, dalla pausa pranzo veloce ad antipasto che anticipa magari una bella zuppa calda.
La ricetta di questa torta salata è veramente molto semplice e i passaggi per prepararla non richiedono grandi conoscenze tecniche, per cui ci sentiamo di consigliare questa sfiziosità anche ai cuochi in erba. Per quanto riguarda la scelta della cipolla, abbiamo optato per quella rossa, mentre per i peperoni abbiamo scelto quelli rossi, che troviamo si sposino leggermente meglio con gli altri ingredienti.

INGREDIENTITorta salata di cipolle e peperoni
Pasta sfoglia: 400 g.
Salsa di pomodoro: 500 ml.
Peperoni: 750 g.
Cipolla rossa: 500 g.
6 uova
Olio extravergine di oliva: q.b.
Parmigiano: 80 g.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE TORTA SALATA DI CIPOLLE E PEPERONI

Mondate e lavate i peperoni e tagliateli a listarelle, avendo cura di eliminare i semi e i filamenti bianchi interni. Sbucciate le cipolle e affettatele, quindi preriscaldate il forno a 170°C. In una padella ampia versate 3 cucchiai di olio d’oliva e fatevi rosolare per almeno 15 minuti i peperoni e le cipolle. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte, lasciando raffreddare.

Dopo aver unto una pirofila, distribuitevi la pasta sfoglia coprendo anche i bordi. Distribuite poi la salsa di pomodoro, il composto a base di peperoni e cipolle e infine le uova sbattute con un po’ di sale e pepe. Cospargete con il Parmigiano e fate cuocere in forno per almeno 30 minuti, verificando comunque la cottura ogni tanto. Cuocete per altri 10 minuti con il grill, infine sfornate e servite la torta salata di cipolle e peperoni ben calda o tiepida, come preferite.

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