Spaghetti alla bolognese con tonno, ricetta tradizionale

Per anni, anzi decenni, abbiamo pensato che gli spaghetti alla bolognese tradizionali fossero quelli che abbiamo sempre preparato e conosciuto. Invece no, la ricetta originale prevede l’utilizzo del tonno.

Ecco dunque che i classici spaghetti al tonno, quelli da preparare quando la voglia di cucinare è poca, o quando il tempo scarseggia, diventano una ricetta tradizionale bolognese tra le più famose a livello internazionale. Una ricetta di cui probabilmente si erano perse le tracce o il ricordo e che viene ora riscoperta da studi autorevoli, che fanno degli spaghetti alla bolognese col tonno un primo piatto da riscoprire e rivalutare.
Da oggi, dunque, questa ricetta fa parte delle trenta ricette tradizionali bolognesi depositate dall’Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio di Bologna e il merito va in gran parte attribuito a Cristina Bragaglia, ex docente Alma Mater, che ha portato a galla la verità con la sua dedizione e competenza.

Spaghetti alla bolognese con tonno

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Spaghetti: 400 g.
Tonno sottolio: 180 g.
1 cipolla
Pomodori freschi: 700 g.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Acqua: q.b.

PREPARAZIONE SPAGHETTI ALLA BOLOGNESE CON TONNO

Affettate molto sottilmente la cipolla bianca, quindi fatela soffriggere in un tegame con un po’ di olio evo, fino a farla diventare trasparente. Aggiungete a questo punto i pomodori freschi o pelati, a vostra discrezione, tagliati a tocchetti. Fateli cuocere a fuoco basso per non meno di 30 minuti. A 10 minuti dalla fine della cottura aggiungete il tonno sottolio, dopo averlo sgocciolato e sbriciolato grossolanamente con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.

Mettete a lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando la pasta è al dente, scolatela e tuffatela nella padella contenente il condimento. Fate saltare per 30 secondi mescolando bene e servite in tavola i veri spaghetti alla bolognese col tonno.

No Replies to "Spaghetti alla bolognese con tonno, ricetta tradizionale"

    Lascia un commento

    Aggiorna le mie impostazioni privacy