Salsicce e patate al forno

Con l’arrivo del freddo e l’accorciarsi delle giornate, un piatto sostanzioso e corroborante è quello che ci vuole per cena. Un’idea potrebbero essere le salsicce e patate al forno che vi proponiamo quest’oggi.

Un piatto rustico ricco di sapore, forse non troppo elegante e raffinato ma in fin dei conti non sempre dobbiamo stupire i nostri ospiti con piatti ricercati. A volte ciò che conta, in cucina, è la sostanza e il sapore, oltre che la voglia di mangiare qualcosa di buono e genuino in giusta compagnia. Combinazione strepitosa di sapori, le salsicce con patate riportano alla mente i piatti di un tempo, da servire magari accompagnati da una generosa porzione di polenta.
Al posto della classica salsiccia potete utilizzare, se preferite, della luganega. Più lunga e sottile, la luganega ha quel sapore leggermente diverso da quello della salsiccia che molti sembrano preferire, anche se chiaramente i due prodotti non differiscono troppo fra loro. Potete anche optare per salsicce di cinghiale o di altro tipo, il procedimento e il metodo di cottura rimane comunque il medesimo.

INGREDIENTISalsicce e patate al forno
Salsiccia o luganega: 500 g.
Patate: 500 g.
Olio extravergine di oliva: 50 ml.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Pomodori pelati San Marzano: 150 g.
Origano: q.b.
Rosmarino: q.b.

PREPARAZIONE SALSICCE E PATATE AL FORNO

Per preparare questo ricco secondo piatto, per prima cosa occupatevi delle patate. Sbucciatele, tagliatele prima a fette e poi a cubetti e disponetele in una teglia da forno. Conditele con olio, sale, pepe e origano, quindi mescolate bene per far prendere loro sapore. Tagliate la salsiccia a tocchetti lunghi 5-6 centimetri e disponeteli sopra le patate.

Prendete una ciotola e schiacciate i pomodori pelati, che vanno poi versati nella teglia. Fatto questo date una bella mescolata. Aggiungete il rosmarino e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti circa. A cottura ultimata servite le salsicce e patate al forno ben calde!

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