Ci sono tanti modi di cucinare i crostacei, uno degli elementi preferiti non solo da chi scrive ma anche da tanti appassionati di secondi piatti a base di pesce. Proprio come i gamberoni in forno con salsa di limone, leggeri e molto gustosi.
Una ricetta di una semplicità unica, che fa della freschezza dei gamberoni e del profumo della salsa di limone i suoi due elementi chiave. Proprio la salsa nella quale stanno a marinare i crostacei, oltre al succo di limone, prevede l’utilizzo del pepe rosa, del sale, dell’olio extravergine di oliva e del sale. In questa marinata i gamberi riposano per circa mezz’ora, tempo durante il quale acquistano tanto sapore.
I gamberoni al forno con salsa a base di limone sono una di quelle ricette eleganti e sfiziose che possono essere proposte ad esempio in occasione del Cenone di San Silvestro, a Capodanno, o magari la Vigilia di Natale, perché no. Ottimo come secondo piatto, volendo possono anche essere proposti come antipasto caldo, ovviamente accompagnati da dell’ottimo vino bianco secco.
INGREDIENTI
Gamberoni: 400 g.
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe rosa: q.b.
Sale: q.b.
PREPARAZIONE GAMBERONI IN FORNO CON SALSA DI LIMONE
In un ciotola mettete l’olio evo, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe rosa. Mescolate bene il tutto con l’aiuto di una forchetta e aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Date un’altra mescolata e aggiungete infine il vino bianco secco.
A questo punto prendete una pirofila e disponete i gamberoni uno accanto all’altro, poi bagnateli versandoci sopra questa profumata salsa, nella quale lascerete marinare i crostacei per almeno 30 minuti. Mettete in forno già caldo a 180°C la pirofila e lasciate cuocere per 7 minuti, quindi girateli e fate cuocere sull’altro lato per 8 minuti. Trascorso questo tempo i gamberoni posso essere serviti in tavola dopo essere stati irrorati con il fondo di cottura.
2 Replies to "Gamberoni in forno con salsa di limone"
Spartaco Potenziani 4 Dicembre 2018 (09:21)
I gamberoni vanno sgusciati?
guido 4 Dicembre 2018 (09:23)
Ciao Spartaco,
no diciamo che andrebbero lasciati interi, anche se nulla vieta di sgusciarli, ma noi preferiamo lasciarli così come sono.
Grazie del tuo commento, a presto :)
Guido