Cozze in salsa di zafferano

Le cozze in salsa di zafferano sono una ricetta veramente molto semplice da preparare, un secondo piatto profumato nel quale spicca, pur senza risultare troppo invadente, lo zafferano.

Questo piatto di mare viene preparato facendo cuocere le cozze in un semplicissimo soffritto a base di olio evo e cipolla, il tutto sfumato con del vino bianco. Le cozze vengono poi messe da parte e con il liquido di cottura si va a preparare la deliziosa salsa allo zafferano che irrorerà in seguito i molluschi.
Le cozze in salsa di zafferano sono perfette come secondo piatto ma possono anche essere servite come saporito antipasto, un po’ come la classica impepata di cozze che in alcuni ristoranti viene proposta sia tra gli antipasti che tra i secondi di pesce. Ricordatevi di acquistare cozze fresche, prese dal vostro pescivendolo di fiducia. Sarebbe un peccato rendere banale un piatto così invitante e utilizzare cozze surgelate, che sanno generalmente ben poco sapore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Cozze: 1 kg.
1 cipolla
1 bustina di zafferano
2 foglie di alloro
Vino bianco: 75 ml.
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato: q.b.

PREPARAZIONE COZZE IN SALSA DI ZAFFERANO

Per prima cosa pulite molto bene le cozze, sciacquandole sotto l’acqua fresca e raschiandole per eliminare le impurità. Eliminate il bisso e strofinatele bene con una spazzola dura, sempre sotto l’acqua corrente.  Mettete le cozze da parte. Prendete una padella antiaderente e fate soffriggere in un po’ di olio d’oliva la cipolla tritata molto finemente, quindi aggiungete le 2 foglie di alloro e il prezzemolo tritato.

Quando la cipolla risulta appassita, unite anche le cozze, che vanno fatte aprire a fuoco vivo, sfumando con il vino bianco. Quando le cozze si sono tutte aperte (quelle chiuse gettatele, mi raccomando!) toglietele dal tegame e mettetele da parte. Aggiungete al liquido di cottura una bustina di zafferano e fate restringere leggermente, dopo di che eliminate le foglie di alloro. Cospargete le cozze con la salsa, guarnite con un pizzico di prezzemolo fresco tritato e servite in tavola le cozze in salsa di zafferano.

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