Bruschette con polpo e patate

Polpo e patate è un piatto tradizionale proposto assai di frequente nel sud Italia. È bastato rivisitarlo per ottenere delle deliziose bruschette con polpo e patate, leggere ma squisite.

Una ricetta veramente molto semplice da preparare, ideale per un pranzo gustoso ma non pesante o per una cena della domenica sera in compagnia degli amici. La leggerezza e il contenuto apporto calorico del polpo si sposano in maniera eccellente con la consistenza delle patate e del pane, un connubio di ingredienti che garantisce di togliere la fame e di lasciare pienamente soddisfatto il vostro palato.
Le bruschette patate e polpo sono un ottimo antipasto, se utilizzate bruschettine di piccole dimensioni, ma possono tranquillamente diventare un favoloso piatto unico al quale abbinare un calice di vino bianco fresco, o una buona birra artigianale che si sposi con il sapore delicato dei molluschi.

INGREDIENTI
Polpo: 500 g.
Patate: 500 g.
2 foglie di alloro
Pane da bruschetta: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Succo di 1 limone
Sale: q.b.

PREPARAZIONE BRUSCHETTE CON POLPO E PATATE

Per preparare queste golose e leggere bruschette, iniziate dalla pulizia del polpo. Svuotate la testa, eliminate il dente e gli occhi, quindi lavatelo sotto l’acqua corrente fresca. Prendete una grande pentola e riempitela d’acqua, poi aggiungete anche le foglie di alloro. Bruschette con polpo e patatePortate a bollore e immergete il polpo: tuffate per qualche secondo prima i tentacoli, poi risollevatelo e rituffate i tentacoli in acqua. Questa operazione va eseguita tre volte, o comunque fino a quando i tentacoli si arricciano. A questo punto immergete il polpo intero e fatelo cuocere per circa 30 minuti, a seconda della sua grandezza.

Lavate  le patate con la buccia e fatele cuocere in una pentola con acqua per 30 minuti. Fate raffreddare il polpo dentro la pentola: così facendo resterà molto morbido. Fate scolare le patate, sbucciatele e fatele raffreddare, poi tagliatele a tocchetti. Mettete il polpo su di un tagliere e tagliatelo a pezzetti. Prendete una ciotola e preparate la citronette con succo di limone, olio extravergine di oliva e sale. Mescolateli tra loro  e condite le patate e il polpo con questo intingolo. Cuocete in forno il pane per le bruschette, o al massimo scaldatelo su di una griglia. Condite con il polpo e le patate e servite in tavola.

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