Alici grigliate

Le alici grigliate sono un secondo piatto tipico siciliano. Nella splendida isola del sud Italia questa golosa e semplice ricetta viene comunemente chiamata “masculini arrustuti”.

Si tratta di una ricetta tipica della gastronomia sicula, una preparazione tramandata di generazione in generazione che viene proposta in versioni leggermente diverse tra loro a seconda della zona dell’isola in cui viene preparata. Noi la proponiamo ai nostri lettori condita con un’emulsione a base di limone, olio evo, aglio e prezzemolo. Molto classica, insomma. Un piatto light a livello calorico e piuttosto economico, dato che solitamente le alici si trovano a un prezzo tutto sommato abbordabile o comunque più accessibile rispetto  ad altre tipologie di pesce.
Il consiglio, quando parliamo di ricette da preparare con pesce, molluschi o crostacei, rimane sempre lo stesso: acquistarli freschi dal pescivendolo, se possibile. In certe occasioni è comprensibile virare su prodotti congelati, ma per le alici grigliate vi suggeriamo davvero di prendere alici fresche e di pulirle da soli, operazione non troppo complessa. Un piatto superbo da accompagnare, ovviamente, con dell’ottimo vino bianco siciliano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONEAlici grigliate
Alici fresche: 500 g.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco: q.b.
Succo di 3 limoni
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE ALICI GRIGLIATE

Sciacquate bene le alici sotto l’acqua corrente fresca e pulitele con cura, eliminando le interiora dopo aver praticato un’incisione sul ventre del pesce. Scolate per 4-5 minuti il pesce, quindi mettetelo su di un piccolo vassoio e irrorate con il succo di limone. Scaldate la griglia, che deve essere rovente, ma nel frattempo preparate un’emulsione a base di succo di due limoni, due spicchi d’aglio finemente tritati, 4 cucchiai di olio evo e prezzemolo fresco anch’esso tritato.

Aggiustate l’emulsione con un pizzico di sale e uno di pepe, quindi mescolate bene fino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata. Mettete a grigliare le alici sulla piastra e fatele cuocere per alcuni minuti per lato, fino a quando risultano cotte al punto giusto e dorate. Una volta che le alici grigliate sono pronte, servitele in tavola dopo averle condite con l’emulsione a base di succo di limone e olio.

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