Agghiotta di pesce spada

La agghiotta di pesce spada è una ricetta tipica di alcune regione del sud Italia, un piatto di pesce dai tipici sapori mediterranei, invitanti e profumati.

Un secondo piatto molto goloso, colorato e caratterizzato da profumi e sapori tipici del bacino del Mediterraneo. Oltre allo spada sono infatti presenti i pomodori, l’alloro, i capperi, l’olio extravergine di oliva, l’aglio e il prezzemolo. Un tripudio di gusti che insieme si combinano in maniera eccezionale, dando vita a un piatto di mare leggero ma molto saporito.
Dapprima infarinato e fritto, il pesce spada viene poi passato in un soffritto di aglio e cipolla e successivamente cotto con polpa di pomodoro, capperi, vino, alloro e prezzemolo. Un procedimento estremamente semplice che rende l’agghiotta di pesce spada una ricetta adatta anche ai cuochi in erba, solitamente spaventati dalla prospettiva di cucinare il pesce e di rovinarlo irrimediabilmente.

INGREDIENTI
Pesce spada: 1 kg.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
2 foglie di alloro
Polpa di pomodoro: 500 g.
Capperi sotto sale: q.b.
Prezzemolo: q.b.
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di farina
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE AGGHIOTTA DI PESCE SPADA

Eliminate la pelle del pesce spadaAgghiotta di pesce spada ricetta e tagliatelo quindi a fette, passate le fette nella farina e fatele poi friggere in una padella contenente abbondante olio bollente. Quando il pesce è dorato e cotto, prelevatelo con l’aiuto di una schiumarola e mettetelo a scolare su di un piatto foderato di carta assorbente da cucina. Salatelo e prendete un tegame, nel quale metterete l’aglio e la cipolla finemente tritati, la polpa di pomodoro, le due foglie di alloro, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Lasciate cuocere il tutto per almeno 20 minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete le fettine di pesce spada fritto. Spolverate con del prezzemolo fresco tritato e unite anche alcuni capperi e un goccio di vino bianco. Mettete in forno l’agghiotta di pesce spada per almeno 15 minuti a calore medio: trascorso questo tempo potete servire in tavola questo strepitoso secondo piatto.

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