Gamberi caramellati

I gamberi sono certamente un alimento delicato ma molto gustoso che può essere preparato in molti modi, come ricorda il buon Bubba nel film Forrest Gump. 

“lo puoi fare sia arrosto, bollito, grigliato, al forno, saltato, c’è lo spiedino di gamberi, gamberi con cipolle, zuppa di gamberi, gamberi fritti in padella, con la pastella, a bagnomaria, gamberi con le patate, gamberi al limone, gamberi strapazzati, gamberi al pepe, minestra di gamberi, stufato di gamberi, gamberi all’insalata, gamberi e patatine, polpette di gamberi, tramezzini coi gamberi… e questo è tutto mi pare”. 
I gamberi caramellati sono una ricetta decisamente originale con la quale fare un figurone con gli ospiti; semplici e veloci da realizzare, i gamberi caramellati vi conquisteranno e, specie se serviti su degli spiedini, sono tanto belli da vedere quanto buoni da mangiare.

INGREDIENTI
Gamberi: 500 g.
6 cipollotti
1 cucchiaio di olio di arachidi o di girasole
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai di salsa al caramello
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di sale
1/2 peperone rosso tagliato a listarelle

PREPARAZIONE GAMBERI CARAMELLATI

Come prima cosa, per preparare Gamberi caramellatii gamberi caramellati, dovete togliere le teste ai gamberi ed eliminarne il filamento scuro sul dorso. Lasciate comunque intatti le zampe (potete eventualmente toglierle se vi danno fastidio), il guscio e soprattutto la coda. A questo punto sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente fredda ed asciugateli con un panno pulito. Prendete metà dei cipollotti e tritateli molto finemente; la seconda metà va invece tagliata a fiammifero. 
Ora preparate la salsa al caramello, essenziale per i gamberi caramellati: mettete in una pentola 4 cucchiai di zucchero con 3 cucchiai d’acqua. Sciogliete lo zucchero a fiamma bassa, mescolando, quindi alzate la fiamma e fate bollire. Abbassate e fate sobbollire per 5 minuti, fino a quando lo sciroppo diventa scuro, facendo attenzione che non bruci. 

Togliete la pentola dal fuoco e unite 4 cucchiai di acqua; si formeranno dei grumi duri. Piatto di gamberi caramellatiRimettete la casseruola sul fuoco e mescolate fino a quando si saranno dissolti. A questo punto prendete una padella dal fondo pesante e versateli l’olio, quindi rosolate a fuoco medio l’aglio tritato molto finemente, i cipollotti tritati ed i gamberi, per circa 3-4 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
Spruzzate con la salsa al caramello e con la salsa di pesce, attendete un minuto ed aggiungete anche il succo di lime, il sale, lo zucchero ed i cipollotti a fiammifero. Mescolate per bene e servite i gamberi caramellati guarniti dal peperone rosso anch’esso tagliato a fiammifero.

Gamberi caramellati

3 Replies to "Gamberi caramellati"

  • comment-avatar
    Marta 16 luglio 2014 (11:48)

    devono essere buonissimi

    • comment-avatar
      guido 16 luglio 2014 (18:10)

      Grazie Marta,
      in effetti io li adoro 🙂

  • Gamberoni al sesamo - Kung-Food 25 novembre 2015 (03:00)

    […] a base di gamberi e gamberoni. Un altro suggerimento nel caso questa ricetta non vi convinca? I gamberi caramellati, piatto tipico dei Paesi orientali che siamo sicuri vi piacerà un sacco! provateli entrambi e […]

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