Zuppa di verdure

La stagione autunnale ed ancor più quella invernale portano con sè il bisogno di piatti caldi e corroboranti, proprio come avviene quando si parla della classica zuppa di verdure. E’ sempre un piacere sedersi a tavola, in famiglia o tra amici, quando fuori fa freddo e di fronte a sè si ha un piatto fumante di zuppa.

La zuppa di verdure è una ricetta semplice e genuina, dove le protagoniste sono ovviamente le verdure, gustose e nutrienti ma leggere, sane ed economiche, specialmente se arrivano direttamente dal vostro orto o da quello di un vicino di casa. Questa colorata e salutare zuppa è il piatto ideale per depurare l’organismo e regolarizzare l’intestino. La zuppa di verdure è ovviamente preparata in tutta Italia, seppur con moltissime varianti a seconda della regione in cui la si gusta. Ricca di sali minerali e di antiossidanti, questa zuppa è ottima accompagnata da croccanti crostini di pane abbrustolito.

INGREDIENTIzuppa di verdure
Zucca: 250 g.
½ cavolfiore
3 patate
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Bietole: 100 gr.
Brodo vegetale: 750 ml.
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE ZUPPA DI VERDURE

Per realizzare una gustosa zuppa di verdure, innanzitutto lavatele con cura: lavate il cavolfiore e staccate le cimette dal gambo centrale, sbucciate le patate e tagliatele a dadini, poi pelate le carote e tagliatele a rondelle. Proseguite lavando le bietole ed eliminando le parti di gambo più dure e le foglie esterne, quindi tagliatele a listarelle, sbucciate la zucca ed eliminate sia i semini che i filamenti interni, poi tagliatela a tocchetti piuttosto piccoli. Infine pulite il sedano e fatelo a pezzetti.

Prendete una pentola e metteteci a scaldare il brodo vegetale, poi prendete una seconda casseruola, possibilmente dai bordi alti, e mettete l’olio extravergine di oliva. Fate soffriggere la cipolla finemente tritata, fino a quando questa risulta dorata. Passati 4-5 minuti, aggiungete tutte le verdure precedentemente curate e mescolate per bene. Aggiungete il brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e coprite con il coperchio, dopo di che lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti, mescolando ogni tanto. La vostra zuppa di verdure è pronta per essere servita in tavola, ovviamente ben calda e magari con dei crostini di pane.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 4 Voto medio: 3.5]

No Replies to "Zuppa di verdure"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.