Zuppa di patate e birra

La birra è non solo una bevanda dissetante ed amata da milioni di persona ma anche un ingrediente molto versatile che si presta benissimo per tante ricette, come dimostra in maniera inequivocabile la zuppa di patate e birra. La birra può essere utilizzata per mantecare, marinare, impastellare, inzuppare, soffriggere, rosolare e persino come sostituto del lievito.

Sì, avete capito bene, perché se state pensando di preparare un dolce o magari dei bignè e vi trovate a corto di lievito, potete tranquillamente utilizzare un bel bicchiere di birra bionda! Non stupisce dunque che venga utilizzata anche per golose zuppe, soprattutto nei paesi del nord: la zuppa di patate e birra vi stupirà per la sua semplicità e per un gusto tanto deciso quanto non troppo invadente. Un piatto unico davvero eccellente ed economico ad preparare, reso ancor più saporito dalla presenza di funghi champignon, speck e porri. Qualcuno potrebbe essere diffidente ma una volta provata, la zuppa di patate e birra vi lascerà estasiati.

INGREDIENTIzuppa di patate e birra
Patate: 500 g.
Funghi champignon: 100 g.
Birra: 1 l.
Speck: 100 g.
Porri: 150 g.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 tuorlo d’uovo
1 ciuffo di prezzemolo
Panna da cucina: 150 ml.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE ZUPPA DI PATATE E BIRRA

Iniziate dai funghi, che dovete pulire per bene, lavare sotto l’acqua fresca e tagliare a fettine sottili, prima di bagnarli nel succo di limone. A questo punto prendete lo speck e tagliatelo a dadini, quindi fatelo rosolare in una padella con dell’olio e della cipolla tagliata molto sottile. Aggiungete l’aglio ed i funghi, lasciate andare 2 minuti e nel frattempo tagliate i porri ad anelli e le patate a dadini (anzi, questa operazione potete effettuarla prima, così da avere gli ingredienti già pronti).

Aggiungete al soffritto sia i porri a rondelle che le patate a tocchetti, quindi unite anche la birra e afte cuocere il tutto a fuoco basso per 35-40 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete anche la panna da cucina ed il torlo d’uovo, infine guarnite con il prezzemolo e servite in tavola la vostra favolosa zuppa di patate e birra.

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