Zuppa di farro

La zuppa di farro è un primo piatto adatto ad ogni periodo dell’anno ma particolarmente consigliato nei mesi autunnali ed invernali, consumata ben calda; tuttavia risulta molto buona anche tiepida, nei mesi più temperati. Questa zuppa mette in risalto tutte le virtù nutrizionali del farro ed in alcune zone d’Italia è una vera e propria istituzione, basti pensare alla zuppa di farro alla lucchese ed al farro della Garfagnana, che oramai da tempo ha ottenuto il riconoscimento i.g.p. ed è presente nei menu di qualsiasi ristorante della zona. Se amate le verdure, questa zuppa fa per voi, anche se gli ingredienti che possono essere utilizzati sono davvero moltissimi, ad esempio pancetta o fagioli, se preferite la vostra zuppa di farro un po’ più ricca e sostanziosa.

INGREDIENTIzuppa di farro
Farro: 250 gr.
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
2 pomodori
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Rosmarino: q.b.
Maggiorana: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Prendete le verdure, carota, cipolla, sedano e pomodori: lavatele e tagliatele a pezzettini molto piccoli, quindi mettetele a soffriggere in una casseruola con un po’ d’olio extravergine di oliva. Unite anche il rosmarino e la maggiorane e fate cuocere per 8-10 minuti, quindi aggiungete i pezzettini di pomodori; una volta che i pomodori risultano amalgamati con gli altri ingredienti, aggiungete anche il farro e fatelo scottare leggermente.

Fatto questo, versate nella casseruola un litro (anche un litro e mezzo) di acqua e fate bollire per circa 35-40 minuti, controllando lo stato della cottura dopo una ventina di minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco ed aggiustate la zuppa di farro con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Ovviamente sono moltissime le varianti possibili, tra le più gettonate vi sono quelle che prevedono l’utilizzo di fagioli e di pancetta, oppure di patate e prosciutto: la scelta sta a voi.

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