Zuppa di castagne e funghi

La zuppa di castagne e funghi è una ricetta che racchiude in se tutti i colori e i sapori dell’autunno, una combinazione insolita ma davvero gustosa per un piatto che richiede un po’ tempo e l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini. La zuppa di castagne e funghi può essere accompagnata da delle fettine di pane casereccio o dei crostini preparati in maniera casalinga ed è molto apprezzata specialmente al Nord. Seppure di facile preparazione, ci vogliono un po’ di tempo e pazienza per preparare un’ottima zuppa di questo genere, ma il risultato finale è sicuramente eccellente. Con castagne e funghi porcini, questa ricetta è così leggera e saporita, perfetta per un primo piatto serale ma anche come apripista a sapori corposi per un ricco pranzo in famiglia o tra amici. Una validissima alternativa alla classica zuppa di funghi che tanto ci piace nel periodo autunnale.

INGREDIENTIzuppa di castagne e funghi
Castagne: 500 gr.
Brodo vegetale: 1.25 lt.
1 cipolla
1 patata
2 rametti di rosmarino
4 funghi porcini di grosse dimensioni
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio q.b.

PREPARAZIONE
Incidete le castagne e lessatele in acqua bollente per circa 20 minuti, insieme ad un rametto di rosmarino e dopo la cottura sbucciate le castagne. A parte, in una pentola scaldate tre cucchiai di olio d’oliva con la cipolla tritata e la patata sbucciata, tagliata grossolanamente, e fate appassire. Aggiungete alla fine le castagne e l’altro rametto di rosmarino, coprite con 1 litro di brodo e fate cuocere per 40 minuti. Nel frattempo pulite i porcini, tenendo da parte un cappello, tagliate il resto a dadi e fateli saltare in padella, per 1 minuto, con un cucchiaio di olio e l’aglio intero.

A cottura ultimata, togliete il rosmarino e passate la zuppa al mixer. Rimettetela un attimo sul fuoco, aggiungendo ancora un po’ di brodo se la consistenza è poco liquida, aggiungete i porcini saltati, la parte cruda del porcino (tagliata a fettine) e un filo d’olio. Servite la zuppa di castagne e funghi con fettine di pane casereccio o dei crostini.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 3 Voto medio: 4.7]

No Replies to "Zuppa di castagne e funghi"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.