Zucchine ripiene alla ligure

Piatto regionale le cui origini sono molto antiche, di tradizione povera e contadina, le zucchine ripiene alla ligure sono un piatto che da decenni viene proposto nelle tavole delle famiglie liguri e non solo. Questa ricetta, popolarissima, è stata spesso variata ed adattata dalle varie famiglie, che la rielaboravano mettendoci un tocco di originalità o cambiando un ingrediente.

A volte infatti il ripieno delle zucchine alla ligure, invece di essere composto da tonno e acciughe, viene cambiato con un trito di carne e ricotta, magari con l’aggiunta di erbette aromatiche. Ricetta classica del periodo estivo, le zucchine ripiene alla ligure sono un must: noi vi proponiamo la versione il cui ripieno è composto da tonno, uova e pane ammollato nel latte, ma potete anche optare, ad esempio, per della mortadella.

INGREDIENTIzucchine ripiene alla ligure
8 zucchine
Tonno in scatola sgocciolato: 150 g.
2 cipolle
2 uova
1 pezzo di pane raffermo
2 cucchiai di capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sottolio
Parmigiano grattugiato: 50 g.
Pinoli: 15 g.
Maggiorana: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Pepe: q.b.
3 cucchiai di latte

PREPARAZIONE ZUCCHINE RIPIENE ALLA LIGURE

Per realizzare le zucchine ripiene alla ligure,Zucchine ripiene alla ligure 6 iniziate lavando le zucchine e facendole poi lessare intere in acqua salata, per 10 minuti circa (anche a seconda della loro grandezza). Prendete i pane raffermo e tagliatelo a quadratini, quindi lasciatelo ammorbidire in una ciotola con del latte. A questo punto tritate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella con 2 cucchiai d’olio d’oliva e le acciughe tritate; scolate ora le zucchine e lasciatele intiepidire. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con l’aiuto di un cucchiaino, svuotatele; unite la polpa di zucchine al soffritto di cipolle ed acciughe, facendo cuocere per 2-3 minuti.

Nel frattempo tritate o mixate il pane, il tonno sgocciolato, i capperi dissalati ed i pinoli. Accendete il forno a 180° ed intanto mischiate il trito precedentemente ottenuto, la polpa di zucchine, cipolle ed acciughe, la maggiorana, il parmigiano e le uova in un recipiente; amalgamate bene ed aggiustate di sale e pepe. Non resta altro da fare che riempire le zucchine con il composto, disporle in una teglia oliata e condirle con un filo d’olio d’oliva, prima di cuocerle in forno per circa 25-30 minuti, fino a quando si forma una bella crosticina dorata. Una volta pronte, togliete le zucchine ripiene alla ligure dal forno e lasciatele raffreddare 5 minuti prima di servirle in tavola.

Zucchine ripiene alla ligure

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