Zingara ischitana

Ricetta forse più estiva che invernale, ma comunque ottima per essere preparata in ogni periodo dell’anno, la zingara ischitana è un golosissimo e saporito panino, un crostone perfetto se avete in mente un pranzo veloce o una cena informale davanti ad un buon film o ad un evento sportivo.

Ad Ischia è normalissimo sentire parlare della zingara, termine con il quale non si indica assolutamente una gitana, quanto piuttosto un panino che, una volta assaggiato, vi lascerà a bocca aperta. Il panino doc dell’isola di Ischia è sostanzialmente composto da due fette di pane cafone, fettine di fiordilatte, un velo di maionese, pomodoro, insalata e prosciutto crudo dolce, il tutto cotto sulla piastra rovente fino alla completa doratura del pane, con la mozzarella che deve risultare bella filante. 
Se volete mangiare la più buona zingara ischitana dell’isola allora dovete andare a “La Virgola”, piccolo pub situato ad Ischia Ponte, il locale dove, secondo la leggenda, questo panino è nato!

INGREDIENTIzingara ischitana
8 fette di pane
8 fette di speck
2 pomodori
4 fette di provola affumicata
1 mozzarella fiordilatte
Maionese: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
8 foglie di basilico
Sale: q.b.

PREPARAZIONE ZINGARA ISCHITANA

La prima cosa da fare per preparare una eccellente zingara ischitana è stendere sulle fette di pane fresco un velo di maionese. Prendete 4 delle fette di pane ed adagiate su ciascuna 2 fette di speck, 2 fette di provola tagliata sottile e 2 belle fette di fiordilatte. Utilizzate le altre 4 fette di pane per chiudere i panini e poi scaldateli in forno caldo a 300°C, per 4 o 5 minuti. Nel frattempo affettate i pomodori, conservando il loro sughetto.

Prelevate i panini dal forno ed imbevete la parte interna delle quattro fette di pane superiori con l’acqua dei pomodori, dopo di che aggiungete in ogni panino le fette di pomodoro, l’olio, il basilico ed un pizzico di sale. Infornate di nuovo per 1 minuto o 2 al massimo e servite la zingara ischitana ben calda.

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