Vongole alla marinara

Chi ama gli antipasti di pesce, conoscerà di sicuro le vongole alla marinara, una ricetta molto semplice da preparare che esalta il sapore delle vongole grazie ad un saporito trito di aglio ed al prezzemolo fresco.

Per questo antipasto a baseVongole alla marinara di molluschi è ovviamente essenziale la fase di spurgatura delle vongole, che devono essere lasciate a bagno in acqua e sale per almeno due ore. Per quanto riguarda la quantità di sale, la proporzione indicata si aggira intorno al cucchiaio per ogni litro d’acqua.
La ricetta delle vongole alla marinara è tipica della splendida regione spagnola dell’Andalucia, tanto è vero che in Spagna le tapas con le vongole alla marinara sono uno degli stuzzichini più richiesti. Non occorre dire che, per ottenere un piatto prelibato che stupisca i vostri ospiti, è necessario che le vongole siano freschissime e di ottima qualità.

INGREDIENTI
Vongole: 500 g.
2 spicchi d’aglio
1-2 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pepe nero macinato: q.b.

PREPARAZIONE VONGOLE ALLA MARINARA

Innanzitutto lavate ed asciugate le foglie di prezzemolo, quindi tritatele assieme all’aglio, ovviamente dopo aver spellato quest’ultimo. Ora prendete una casseruola piuttosto capiente e mettetevi l’olio ed il trito di aglio e prezzemolo, fate andare per un minuto ed unite anche le vongole, logicamente dopo averle spurgate per bene e lavate sotto l’acqua corrente fredda. Mescolate per bene, spolverate generosamente con del pepe e mettete il coperchio, lasciando che le vongole cuociano a fuoco medio fino a quando non si aprono, il che dovrebbe richiedere circa 6-7 minuti. Di quando in quando date una mescolata.

Una volta che le vongole si sono aperte, prelevatele dalla casseruola e, appena risultano tiepide, apritele del tutto eliminando le valve vuote, quelle senza mollusco. Tenete invece tutte le valve contenenti un mollusco e disponetela in un largo piatto da portata, andando a comporre più strati. Una volte pronte, irroratele con alcuni cucchiai di acqua di cottura e lasciate che riposino 10 minuti. Le vongole alla marinara sono pronte.

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