Vacherin al forno

Il vacherin al forno è una ricetta semplice ma al tempo stesso ricca e sfiziosa che si prepara con il formaggio Vacherin Mont d’Or, prelibatezza svizzera preparata sugli alpeggi delle valli dello Joux.

In sostanza la forma di formaggio viene fatta sciogliere in forno assieme a vino, timo ed erba cipollina e il formaggio fuso viene poi cosparso su golose patate cotte anch’esse al forno cotte con aglio e rosmarino. Il vacherin è un formaggio a pasta molle realizzato con latte vaccino, preparato a forma di bassi cilindri alti dai 3 agli 8 centimetri e largo dai 15 ai 40 centimetri. Parliamo di un formaggio che in Svizzera e in Francia viene utilizzato molto di frequente per la preparazione di golose fondute.
Il vacherin va cotto direttamente nella sua forma, o confezione, assieme a un mix di aromi che comprende aglio, vino bianco ed erbette varie, soprattutto erba cipollina e timo. Inutile dire che questa cremosa delizia può essere servita su croccanti fette di pane caldo, con degli affettati o carne salata, o ancora con delle patate al forno e un buon bicchiere di vino rosso di quelli corposi che piacciono a noi.

INGREDIENTI PER 6 PERSONEVacherin al forno
Formaggio Vacherin Mont d’or: 500 g.
8 patate a buccia rossa
Vino bianco: 20 ml.
1 rametto di rosmarino
Timo: q.b.
1 spicchio d’aglio
Erba cipollina: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE VACHERIN AL FORNO

Mescolate assieme l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, un po’ d’aglio tritato e i rametti di rosmarino e usate questo condimento per spennellare le patate. Avvolgete le patate nella carta stagnola o in alternativa in carta da forno bagnata e strizzata e disponetele su di una teglia da forno. Fate cuocere per circa 30-35 minuti a 180°C.

Mantenete il formaggio nella sua confezione ma praticate un taglio di forma circolare sulla sua crosta, che andrete a sollevare per formare una sorta di cavità. Al suo interno mettete il vino, l’erba cipollina, il timo e un pizzico di pepe. Ricollocate la crosta al suo posto e avvolgete tutto nella carta stagnola. Quando sono passati circa 30 minuti di cottura delle patate, aggiungete sulla teglia anche il formaggio e lasciate cuocere per altri 25 minuti. Servite il vacherin al forno caldo con le patate.

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