Uova alla monachina

Le uova alla monachina sono una ricetta tipica della tradizione gastronomica della Campania, un piatto goloso composto sostanzialmente da uova sode farcite e poi fritte nell’olio.

Una preparazione perfetta se state cercando un antipasto ricco con cui viziare i vostri ospiti oppure un tipo di finger food semplice da preparare ma in grado di saziare lo stomaco e soddisfare la vista. Le uova alla monachina sono farcite con un ripieno composto da besciamella, formaggio grana e tuorlo, il che le rende davvero molto golose, tanto che andranno certamente a ruba. Queste uova non sono forse tra le ricette campane più note ma vi possiamo assicurare che meritano assolutamente di essere provate, magari come antipasto domenicale o la prima volta che avete ospiti a cena.

INGREDIENTIUova alla monachina
12 uova
Latte: 250 ml.
8 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Burro: 50 g.
Farina: q.b.
Panna liquida: 1 dl.
Pangrattato: q.b.
Olio di semi di arachidi: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE UOVA ALLA MONACHINA

Per prima cosa preparate la besciamella: prendete una casseruola e fate fondere il burro, quindi aggiungete 50 grammi di farina e lasciate cuocere per 3 minuti, dopo di che diluite il composto con il latte e la panna e fate cuocere per almeno 15-20 minuti, continuando a mescolare. Aggiustate di sale e mettete da parte. A questo punto fate rassodare 10 uova e, una volta sode, sgusciatele e tagliatele a metà, estraendo il tuorlo e tenendo invece da parte gli albumi.

Prendete una terrina, pestate al suo interno i tuorli ed amalgamateli con il composto alla besciamella, il Grana Padano grattugiato, il sale ed il pepe. Con questo composto farcite i mezzi albumi, dopo di che ricomponete le uova e passatele nella farina prima, quindi nelle restanti 2 uova sbattute ed infine nel pangrattato molto fine. Prendete una padella ampia, versatevi olio in abbondanza e, una volta che questo è alla giusta temperatura, friggete le uova fino a quando non assumono un colore dorato. Prelevatele dall’olio, sgocciolatele e ponetele ad asciugare su della carta assorbente da cucina. Infine disponete le uova alla monachina su di un piatto da portata e servitele in tavola molto calde.

Uova alla monachina

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