Triglie alla livornese

La tradizione culinaria toscana ed in particolar modo quella livornese, può fregiarsi di moltissimi ottimi piatti di pesce, come le triglie alla livornese o triglie rosse, nome a loro attribuito perchè vengono cucinate con il pomodoro. Le triglie alla livornese sono un piatto molto saporito, senza dubbio, ma piuttosto facile da realizzare, come molti altri piatti classici della tradizione gastronomica toscana: basti pensare al cacciucco, tanto per nominare uno dei più celebri. Le carni della triglia, preparate in questo modo, risultano al tempo stesso gustose e delicate, con il sugo a base di pomodoro che è la classica ciliegina sulla torta, per così dire; tanto buono, che non è reato fare scarpetta con del buon pane! Nel caso vogliate servire le triglie alla livornese anche ai bimbi, abbiate cura di deliscare a dovere il pesce, così da non correre alcun tipo di pericolo.

INGREDIENTItriglie alla livornese
8 triglie di scoglio
Pomodori pelati: 400 gr.
2 spicchi d’aglio
Farina bianca: q.b.
½ peperoncino rosso piccante
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Per realizzare le triglie alla livornese, partite dalla pulizia delle triglie stesse: squamatele con cura e passatele nella farina bianca, dopo di che fatele friggere in una capiente padella con abbondante olio bollente. Prendete un secondo tegame, versateci due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate dorare l’aglio tritato molto finemente, unendo poi anche i pomodori pelati tagliati a pezzetti, il peperoncino rosso piccante sminuzzato ed un pizzico di sale.

Lasciate cuocere per 20 minuti circa a fuoco medio, quindi prendete una pirofila, ungete con un cucchiaio d’olio d’oliva e disponetevi le triglie sgocciolate, che vanno poi coperte con la salsa di pomodoro e spolverizzate con il prezzemolo tritato, prima di essere messe in forno a 180°C per 5-6 minuti. Servite in tavola le triglie alla livornese ben calde! Se volete rendere ancora più appetitoso e saporito il sughetto, arricchitelo con delle olive nere tagliate a pezzettini.

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