Tournedos di filetto di maiale e pancetta

Avete ospiti a cena o volete stupire i vostri familiari in occasione del pranzo domenicale? I tournedos di filetto di maiale e pancetta sono la ricetta giusta, un piatto sostanzioso e creativo ma piuttosto semplice da preparare.

Si tratta sostanzialmente di medaglioni di filetto di maiale farciti con prugne e successivamente avvolti nella pancetta, il tutto arricchito da un condimento a base di cipolla, paprica, salvia, rosmarino e olio extravergine di oliva.
I tournedos di filetto di maiale e pancetta cuociono in pochi minuti, 10 o 12 al massimo, soprattutto se avete cura di tagliare i medaglioni di carne spessi circa 3 centimetri. Tagliandoli troppo spessi, rischiate di bruciarli esternamente e di lasciarli invece poco cotti all’interno. Vedrete che l’accostamento di sapori è delizioso e molto meno stravagante di quanto si possa pensare inizialmente!

INGREDIENTI
Filetto di maiale: 800 g.
8 fette di pancetta
8 prugne secche denocciolate
1 cipolla
2 foglie di salvia
Rosmarino: q.b.
1 cucchiaino di paprica dolce
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE TOURNEDOS DI FILETTO DI MAIALE E PANCETTA

Prendete il filetto di maiale e tagliatelo in maniera tale da ricavare 8 dischi spessi poco più di 3 cm l’uno. Al centro di ciascun disco, con un coltello, praticate un taglio e allargatelo un pochino, magari utilizzando il manico di un cucchiaino. Farcite ciascun medaglione con una prugna, quindi avvolgeteli con una fetta di pancetta. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, quindi mettetela in una ciotola e aggiungete salvia e rosmarino tritati, paprica e olio d’oliva. Con questo saporito condimento spennellate i medaglioni di maiale.

Prendete una piastra e scaldatela. Se non avete una piastra, vanno bene anche una griglia o una padella antiaderente. Quando la piastra è bollente, disponetevi le fette di maiale e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi giratele sull’altro lato. Cuocete per altri 5 minuti, aggiustando di sale. Quando risultano ben cotti, servite i tournedos di filetto di maiale e pancetta in tavola, molto caldi.

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