Timballo di riso

Primo piatto alternativo a base di riso, il timballo di riso è una ricetta la cui preparazione è senza dubbio un po’ complessa ed elaborata, ma non di difficile esecuzione. Esistono molte variante e versioni del timballo di riso, che può essere caratterizzato da ingredienti come formaggio, funghi, piselli, melanzane, verdure in genere (perfetta ricetta vegetariana) e molto altro.

Per chi ama il riso ma non vuole preparare il classico risotto, questa può essere un’ottima idea per un primo piatto diverso dal solito. Se adorate i latticini potete pensare al timballo di riso ai 4 formaggi, oppure ad uno con il ragù di carne, o ancora prosciutto e provola o prosciutto e piselli, mentre se amate il pesce potreste pensare ad un timballo con il salmone.

INGREDIENTI
Riso: 400 g.
Passata di pomodoro: 300 ml.
Prosciutto cotto: 150 g.
Mozzarella: 150 g.
Pancetta: 50 g.
1/2 cipolla
Pangrattato: q.b.
Brodo: q.b.
Burro: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE TIMBALLO DI RISO

Iniziate preparando il risotto al pomodoro:timballo di riso mettete a soffriggere in un po’ d’olio extravergine d’oliva mezza cipolla affettata molto finemente. Una volta che la cipolla risulterà dorata, aggiungete anche il riso e fatelo tostare, quindi unite anche la passata di pomodoro ed il brodo, un po’ alla volta sino a quando il riso non risulta cotto al dente. Prendete uno stampo per torte o per ciambelle, imburratelo e cospargetene bene i bordi di pangrattato; aiutandovi magari con un cucchiaio spalmate poi sul fondo dello stampo un abbondante strato di riso e disponetevi sopra la mozzarella tagliata a piccoli cubetti, la pancetta ed il prosciutto cotto, entrambi a dadini.

Ricoprite con il riso rimasto  e schiacciate per bene in maniera che il riso diventi molto compatto, infine spolverate con un po’ di pangrattato. Infornate il timballo di riso in forno preriscaldato a 200°C, per circa una mezz’oretta; passato questo tempo rimuovetelo dal forno e servite in tavola.

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