Tagliolini al tartufo

Primo piatto elegante, sopraffino e prelibato, i tagliolini al tartufo sono una ricetta tipicamente autunnale, perfetta per occasioni importanti o per una cenetta romantica.

I tagliolini al tartufo, oltre ad essere squisiti e molto saporiti, sono anche estremamente facili e veloci da preparare, un motivo in più per metterli nella lista dei piatti da provare assolutamente. Ricetta davvero fantastica, specie se preparata con la varietà di tartufo più rinomata e più costosa, il tartufo bianco d’Alba, i tagliolini in questione hanno un profumo assolutamente inconfondibile e penetrante.
Proprio per questo, il gusto e l’aroma del tartufo non devono essere sovrastati da nessun altro ingrediente, il che rende i tagliolini al tartufo un piatto molto semplice che richiede pochissimi ingredienti, solamente una manciata. Se volete stupire i vostri commensali, questo è il piatto giusto per un’occasione speciale!

INGREDIENTI
Tagliolini: 400 g.
1 tartufo
Burro: 40 g.
Parmigiano Reggiano grattugiato: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE TAGLIOLINI AL TARTUFO

Partite pulendo con cura il tartufo: con delicatezza, strofinatelo utilizzando un panno appena appena umido ed uno spazzolino con setole rigide, così da eliminare i residui di terriccio. Prendete una pentola, riempitela con abbondante acqua e mettetela sul fuoco. Quandotagliolini al tartufo raggiunge il bollore salatela e fate lessare i tagliolini (o fettuccine fresche sottili). Nel frattempo, mentre la pasta cuoce, fate fondere il burro in una padella ed aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Scolate i tagliolini, oramai pronti e saltateli in padella con il burro, aggiungendo anche una bella grattugiata di Parmigiano Reggiano.

Non vi resta che trasferire i tagliolini nei vari piatti da portata e servirli in tavola cospargendoli con delle sottilissime lamelle di tartufo (se avete l’apposito taglia tartufi è meglio, altrimenti utilizzate lo strumento più comodo di cui disponete): i deliziosi e delicati tagliolini al tartufo sono pronti per essere gustati!

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