Spezzatino di maiale

Quando si parla di spezzatino, ci si immagina un piatto ricco di sapori e di ingredienti diversi, una ricetta che richiede un po’ di tempo ma tutto sommato facile da preparare. Non fa eccezione lo spezzatino di maiale, ottima alternativa a quello più classico, di manzo.

Questi succosi bocconcini di carne vengono cotti assieme a verdure varie, principalmente sedano, carote, cipolle e patate, prima di essere innaffiati con una generosa dose di birra scura. Lo spezzatino di maiale è un piatto perfetto da preparare se avete ospiti, magari parenti o amici, o in occasione del pranzo domenicale che solitamente passiamo in compagnia dei nostri cari.  
L’importante è rispettare i tempi di cottura e gli ingredienti, così da permettere alla carne di cuocere a dovere e di essere accompagnata, una volta servita nei piatti, da una cremina tanto deliziosa quanto delicata. Un piatto unico molto sostanzioso che va servito con polenta o fette di pane casereccio scaldato.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Lonza di maiale: 800 g.
Patate: 450 g.
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bianca
2 rametti di rosmarino
Burro: 20 g.
Birra scura: 330 ml.
1 pizzico di sale
Pepe nero: q.b.
Farina 00: 50 g.
1 spicchio d’aglio

PREPARAZIONE SPEZZATINO DI MAIALE

Per prima cosa tagliate la lonza di maiale a grossi pezzetti, di circa 3 centimetri di lunghezza. passateli bene nella farina, da tutti i lati, quindi metteteli da parte. Spezzatino di maialePelate e lavate bene le verdure con cui andrete a preparare il soffritto, carota, sedano e cipolla, dopo di che tritatele molto finemente. Tritate anche il rosmarino e sciogliere il burro in una casseruola , quindi aggiungete il trito per il soffritto e uno spicchio d’aglio schiacciato o tritato molto finemente. Fatto questo unite anche il rosmarino e lasciate appassire a fuoco moderato il soffritto per 5 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete la lonza di maiale.

Fate rosolare la carne per 5-6 minuti, poi bagnatela con la birra e lasciate che questa evapori. Coprite con il coperchio, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 40 minuti. Nel mentre, pelate le patate e tagliatele a cubetti di 2-3 cm di grandezza. Fate cuocere per altri 30 minuti con il coperchio e, trascorso questo tempo, servite in tavola lo spezzatino di maiale ben caldo.

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