Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta molto popolare in tutta la Sicilia, in particolare nella parte orientale dell’isola e nell’area della Valle dei platani.

Questo favoloso primo piatto è composto, oltre che dalla pasta (meglio se sono spaghetti, ma potete utilizzare altri tipi di pasta), anche da olio extravergine di oliva, pecorino, peperoncino e prezzemolo; alcune varianti prevedono poi l’aggiunta dei pomodori pelati. La ricetta prende il nome dagli antichi carrettieri, che volendo mangiare pasta nel corso dei loro viaggi, inventarono un condimento che prevedesse ingredienti facilmente reperibili e dalla lunga conservazione.
Se volete rendere più saporiti gli spaghetti alla carrettiera e variare un po’ la ricetta originale, potete aggiungere anche del tonno, o magari della pancetta o ancora dei funghi essiccati, tanto è vero che nella cucina romana esiste una ricetta molto simile che prevede proprio l’utilizzo dei funghi.

INGREDIENTISpaghetti alla carrettiera
Spaghetti: 400 g.
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 peperoncini rossi piccanti
Pecorino: 100 g.
Olio extravergine di oliva: 100 ml.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE SPAGHETTI ALLA CARRETTIERA

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, tritate i peperoncini ed un ciuffo di prezzemolo. Sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio verde che si trova al suo interno e tritatelo molto finemente, quindi grattugiate il pecorino. In una ciotola versate l’aglio tritato, abbondante olio di oliva, il peperoncino, un pizzico di sale ed uno di pepe. Mescolate bene il tutto con l’aiuto di una forchetta.

Quando l’acqua bolle versate la pasta e fate lessare gli spaghetti; quando sono al dente, scolateli avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Tuffateli in padella, aggiungete l’emulsione a base di olio, aglio e peperoncino ed aggiungete anche il pecorino grattugiato ed un mestolo di acqua di cottura. Mescolate bene, aggiungete un altro filo d’olio ed il prezzemolo tritato e servite gli spaghetti alla carrettiera ben caldi!

Spaghetti alla carrettiera

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