Scialatielli all’amalfitana

Rappresentanti della cucina campana, gli scialatielli sono un piatto tipico di Amalfi, dove nacquero nel 1978 per mano dello chef Enrico Cosentino, che nell’occasione vinse il premio entremetier dell’anno.

Secondo alcuni, il loro nome deriva da due parole dialettali: “scialare” (letteralmente tradotto in godere) e “tiella-i” (la padella). Gli scialatielli sono più corti degli spaghetti, ma più larghi e di sezione rettangolare ed irregolare; nella tradizione campana vengono fatti a mano con farina, acqua e/o latte, basilico fresco tritato, formaggio grattugiato e sale. Vi proponiamo ora la ricetta degli scialatielli all’amalfitana, una vera leccornia ed un piatto non solo buonissimo, ma anche molto bello da vedere. Perfetto insomma per una certa di classe o a lume di candela.

INGREDIENTI PER GLI SCIALATIELLIscialatielli amalfitana
Farina: 400 g.
Latte: 100 ml.
3 foglie di basilico
Formaggio caprino grattugiato: q.b.
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
Vongole veraci, tartufi e cozze: 600 g.
Seppioline: 250 g.
Gamberetti sgusciati: 150 g.
Pomodorini: 250 g.
Olive verdi e capperi: 20 g.
2-3 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Prezzemolo: q.b.

PREPARAZIONE SCIALATIELLI ALL’AMALFITANA

Mettete la farina su una spianatoia, aggiungete lentamente il latte ed impastate; aggiungete quindi l’olio, il basilico tritato molto fine, il formaggio grattugiato, pepe e pochissimo sale. scialatielli alla amalfitana 3Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti dopo di che stendetela con il mattarello e tagliatela a striscioline. Mettete l’acqua sul fuoco ed una volta a bollire versate gli scialatielli.

Prendete una padella con un po’ d’olio e soffriggete l’aglio tritato finemente finché non diventa biondo; aggiungete ora i frutti di mare, le seppioline a pezzetti ed i gamberetti. Versate quindi i pomodorini e fate cuocere per 4-5 minuti, aggiungendo anche i capperi e le olive. Scolate gli scialatielli al dente e fateli cuocere nel sugo per un minuto scarso; infine spolverate il tutto con il prezzemolo tritato. Il gioco è fatto, gli scialatielli all’amalfitana sono pronti.

Scialatielli all'amalfitana

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1 Reply to "Scialatielli all'amalfitana"

  • Scialatielli alla sorrentina - Kung-Food 28 settembre 2015 (03:01)

    […] Gli scialatielli sono una tipologia di pasta tipica del sud Italia ed in particolare della Campania; più nello specifico, sono particolarmente popolari e diffusi nelle zone di Amalfi e Sorrento. Quest’oggi vogliamo proporvi un gustoso modo di prepararli: si tratta degli scialatielli alla sorrentina, una ricetta che richiede pochi e semplici ingredienti ma il cui risultato finale, ve lo possiamo assicurare, è davvero notevole. I sapori di questo primo piatto sono quelli tipici del Mediterraneo, quindi pomodoro, basilico, olio extravergine di oliva e mozzarella, anzi se possibile mozzarella di bufala campana. Per la preparazione degli scialatielli alla sorrentina vi consigliamo di scegliere, anzi di preparare, pasta fresca, ma potete anche acquistarla confezionata; se però avete la voglia ed il tempo di farli in casa, il risultato sarà di livello superiore. Vediamo assieme la ricetta, ovviamente potete aggiustare le dosi indicate che si riferiscono a 4 persone; anche la quantità di basilico è a vostra discrezione. A noi piace molto per cui abbiamo voluto mettere un paio di foglie extra. Se invece cercate una ricetta più elaborata sempre con gli scialatielli, vi proponiamo gli scialatielli all’amalfitana. […]

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