Salsa olandese

Una salsa non molto conosciuta, almeno in Italia, ma di grande effetto e dal gusto sorprendente è senza dubbio la salsa olandese, perfetta come accompagnamento per carne alla griglia, piatti di pesce e verdure di qualsiasi tipo, meglio se bollite come asparagi e carciofi. Il sapore della salsa olandese è molto particolare e ricorda alla lontana quello della maionese, con la quale condivide anche un altro aspetto: l’enorme contenuto calorico, dato che è preparata quasi esclusivamente con burro e uova! Non fatevi ingannare dal suo nome, dato che la salsa olandese è un cardine della cucina francese; il limone le dona un retrogusto fresco e pungente, ma può anche non essere utilizzato se non è di vostro gradimento. Se utilizzata con parsimonia, questa salsa vi regalerà grandi soddisfazioni!

INGREDIENTIsalsa olandese
Burro chiarificato: 300 gr.
4 tuorli d’uovo
Acqua: 70 ml.
Vino bianco: 50 ml.
Aceto di vino bianco: 10 ml.
1 cucchiaino di succo di limone
Pepe bianco: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Per realizzare la salsa olandese dovete per prima cosa chiarificare il burro, per poi porlo in un tegamino e farlo fondere a fuoco dolce; mettete quindi in un pentolino l’acqua con l’aceto bianco e il vino bianco e fate cuocere fino a che il liquido si riduce di almeno la metà. Nel frattempo sbattete i tuorli con una frusta ed aggiungete a filo il liquido di acqua, aceto e vino, continuando a montare; trasferite questo composto in una pentolina apposita per fare il bagnomaria, denominata bastardella. Fate comunque attenzione che l’acqua non arrivi mai a bollore.

Continuate a montare le uova a bagnomaria, dopo di che aggiungete il burro chiarificato tiepido, a filo, continuando a montare; una volta che sarà incorporato del tutto, trasferite la salsa in una ciotolina ed unite il succo di limone. Ora aggiustate di sale ed aggiungete il pepe bianco, dopo di che mescolate per bene: la salsa olandese deve avere la medesima consistenza della maionese ma essere di un colore giallo più intenso.

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