Risotto al tastasal

Il risotto al tastasal è una ricetta tipica di Verona ed in particolar modo della bassa pianura veronese, dove le massaie di paesi come Vigasio, Trevenzuolo e Isola della Scala erano solite preparare questo primo piatto per assaggiare la pasta dei salumi prima di insaccarli.

Proprio da questa abitudine deriva il nome del tastasal; le donne infatti tastavano, ovvero assaggiavano, il grado di salatura della carne di maiale. Questo gustoso impasto a base di carne fresca di maiale macinata, salata e pepata abbondantemente viene utilizzato anche per preparare il salame e le salamelle. Al gustoso risotto al tastasal è quasi obbligatorio abbinare ad uno degli splendidi vini rossi del veronese, come un Bardolino Classico o un Valpolicella Superiore per chi cerca un gusto ancor più corposo.

INGREDIENTIrisotto al tastasal
Riso vialone nano: 350 g.
Tastasal: 350 g.
Burro: 100 g.
Grana Padano: 80 g.
Brodo di carne: 70 cl.
1 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
Noce moscata: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO AL TASTASAL

Per la preparazione del risotto al tastasal prendete dapprima una pentola capiente e versatevi 4-5 bicchieri di brodo, facendoli scaldare sino a che diventano bollenti, quindi aggiungete il riso e mescolate di quando in quando. Nel frattempo prendete un tegamino a parte e dedicatevi al condimento, facendo sciogliere del burro e rosolandovi dapprima la cipolla affettata molto finemente e lo spicchio d’aglio, e quindi il tastasal.

Arrivati a circa tre quarti della cottura del riso aggiungete il condimento al tastasal, mescolando in continuazione ed amalgamando per bene. Una volta che il risotto al tastasal è pronto, impiattate il risotto e spolverate con un pizzico di pepe ed abbondante formaggio; alcuni aggiungono il formaggio a fine cottura, ma la ricetta originaria non lo prevede e solitamente i veronesi D.o.c. preferiscono unire il formaggio solamente alla fine. D’obbligo anche un buon vino rosso di sostanza, non necessariamente del veronese.

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