Risotto con topinambur e formaggio Morlacco

Gli amanti dei risotti non potranno non apprezzare, o almeno speriamo, questo cremoso e saporito risotto con topinambur e formaggio Morlacco, una squisitezza semplicissima da preparare e quindi adatta anche a chi tra i fornelli non è propriamente un drago. Questo primo piatto è caratterizzato dal gusto molto particolare del carciofo e dalla consistenza cremosa tipica delle patate, eppure non prevede l’utilizzo di nessuno di questi due ortaggi. Sì perchè il topinambur, tubero dal nome bizzarro, abbina proprio queste due caratteristiche, tanto che negli ultimi anni ha preso sempre più piede. Il topinambur è anche una ricca fonte di fibre, sali minerali e vitamine. Non esiste dunque un motivo valido per non provare il risotto con topinambur e formaggio Morlacco, che siamo sicuri vi conquisterà. E’ bene ricordare che del topinambur esistono due varietà: la bordeaux che si trova da ottobre ad aprile e la bianca che invece è disponibile da fine agosto.

INGREDIENTIRisotto con topinambur e formaggio morlacco
Riso Vialone nano: 320 gr.
Topinambur: 400 gr.
Formaggio Morlacco: 200 gr.
1 scalogno
Prezzemolo: q.b.
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Brodo vegetale: 1 lt.
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale:q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione del risotto con topinambur e formaggio morlacco soffriggendo lo scalogno finemente Risotto con topinambur e formaggio morlacco 3tritato in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Unite anche i topinambur precedentemente sbucciati e tagliati a rondelle o meglio ancora a tocchetti, quindi aggiungete anche il riso e fatelo tostare. A questo punto dapprima sfumate con il vino bianco e poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un po’ alla volta, mescolando sempre con cura.

Aggiustate di sale e pepe e proseguite nella cottura badando che il riso non divenga troppo asciutto. A fine cottura spegnete la fiamma ed aggiungete il formaggio Morlacco precedentemente tagliato a cubetti; unite anche il Parmigiano Reggiano grattugiato ed il prezzemolo tritato, quindi mantecate per bene. Servite il risotto con topinambur e formaggio Morlacco ben caldo.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 2 Voto medio: 5]

No Replies to "Risotto con topinambur e formaggio Morlacco"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.