Risotto con rosmarino e limone

Di piatti profumati, aromatici, saporiti e perchè no semplici non se ne ha mai abbastanza; una descrizione questa che rappresenta in maniera perfetta il risotto con rosmarino e limone. Una ricetta sfiziosa ed originale, un primo piatto perfetto per essere preparato tutto l’anno, magari per una cena tra amici organizzata in extremis. Bastano infatti pochissimi ingredienti per questo piatto dai colori e dai profumi estivi: oltre al rosmarino ed alla scorza del limone, vi servono soltanto burro, scalogno, Parmigiano Reggiano ed eventualmente una fogliolina di menta come guarnizione.
Il bello di questa colorata ricetta è che risulta indicata anche a chi in cucina non ha una grande esperienza: si tratta in fin dei conti di un normalissimo risotto, piuttosto semplice da preparare anche se mai banale, visto che alcuni passaggi come la mantecatura risultano comunque cruciali. Vediamo assieme come preparare questa autentica leccornia!

INGREDIENTIRisotto con rosmarino e limone
Riso carnaroli: 400 g.
1 limone
Brodo vegetale: 1 l.
1 scalogno
Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 g.
Rosmarino: q.b.
Burro: 50 g.
Olio extravergine di oliva: q.b.
4 foglie di menta
Sale: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO CON ROSMARINO E LIMONE

Iniziate prendendo una padella e facendovi rosolare, in un po’ di olio extravergine di oliva, 25 grammi di burro e lo scalogno tritato finemente; lasciate andare a fiamma bassa per 6-7 minuti, dopo di che spegnete la fiamma e prendete una casseruola. In questa scaldate dell’olio e, una volta che quest’ultimo è caldo, mettete a tostare il riso per 2-3 minuti. Unite anche il soffritto di scalogno ed il rosmarino e lasciate cuocere per 15 minuti, bagnando con il brodo bollente ogni volta che il riso risultasse troppo asciutto. Arrivati a circa metà cottura regolate di sale.

Quando il riso risulta al dente, spegnete la fiamma ed aggiungete la scorza grattugiata del limone, ovviamente dopo aver ben lavato quest’ultimo. Unite anche il burro ed il Parmigiano grattugiato e mantecate a dovere, quindi lasciate riposare il risotto con rosmarino e limone per almeno 2 o 3 minuti, infine servite in tavola ben caldo, dopo aver decorato con una fogliolina di menta fresca.

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