Risotto con bruscandoli

Assai diffusi in Italia settentrionale, i bruscandoli sono le cime del luppolo selvatico: con essi si preparano piatti deliziosi e ricette intriganti, proprio come il risotto con bruscandoli che vi proponiamo. Oltre ai risotti, con i bruscandoli potete preparare frittate, minestre e molto altro ancora, ma il risotto è, come si suol dire, la morte sua. Il sapore dei bruscandoli è a tratti selvatico e pungente, ma per gustarli al meglio, se volete provare questo primo piatto primaverile, dovete utilizzarne un bel mazzetto, diciamo non meno di 2 etti, ma 3 sarebbero meglio. I bruscandoli possono essere colti nei terreni di campagna, quelli ancora incolti, oppure sulle rive dei fossi, tanto che non è raro vedere la mattina gli anziani intenti nella loro raccolta. La particolarità del bruscandolo è il periodo nel quale è disponibile, un periodo molto breve che va da marzo ad aprile, anche se può comunque essere congelato ed utilizzato in altre occasioni.

INGREDIENTIrisotto con bruscandoli
Riso Vialone nano: 250 gr.
Bruscandoli: 250 gr.
1 spicchio d’aglio
Brodo vegetale: 500 ml.
Burro: 60 gr.
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate a preparare il piatto lavando i bruscandoli ed eliminando le parti un po’ legnose dei germogli; fatto questo tritate grossolanamente i bruscandoli. Sbucciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in un tegame ad appassire, assieme ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva e metà del burro, 30 grammi circa; unite anche i bruscandoli e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce.

A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3-4 minuti, quindi abbassate la fiamma ed irrorate con un mestolo di brodo caldo. Unite il brodo mano a mano che il risotto con bruscandoli si asciuga, fino al grado di cottura desiderato, all’incirca diciamo 18 minuti comunque. Aggiustate di sale e pepe e, a cottura terminata, spegnete il fuoco e fate mantecare con il resto del burro ed il Parmigiano grattugiato. Lasciate riposare il risotto con bruscandoli per 2 minuti, infine servitelo in tavola.

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