Risotto cipolla e aceto balsamico

Primo piatto di origine padana, il risotto con la cipolla è una ricetta davvero molto semplice da preparare ma che, nella sua semplicità, se fatto come si deve riesce sempre a stupire per gusto e consistenza. Per dare un tocco sfizioso a questa ricetta, potete aggiungere a fine cottura una spirale di aceto balsamico, andando così a realizzare il risotto cipolla e aceto balsamico. Pochi ingredienti, ma gustosi e decisi, per un piatto perfetto nelle fredde giornate invernali ma ottimo da gustare anche nelle sere di primavera ed autunno. Per il risotto risotto cipolla e aceto balsamico abbiamo scelto del riso Carnaroli, che si presta particolarmente bene per questa preparazione. Sostanzioso e nutriente, questo primo piatto è la soluzione ideale se vi siete dimenticati di fare la spesa ed in casa vi sono rimasti pochi ingredienti. In teoria, quelli necessari a preparare il risotto cipolla e aceto balsamico, dovreste averli sempre sotto mano.

INGREDIENTIrisotto cipolla e aceto balsamico
Riso carnaroli: 300 gr.
2 cipolle
Olio extravergine di oliva: q.b.
Parmigiano grattugiato: q.b.
Burro: q.b.
Aceto balsamico: q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Brodo di carne: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione del risotto cipolla e aceto balsamico sbucciando la cipolla e tritandola piuttosto finemente; prendete una casseruola e versateci la cipolla, facendola soffriggere in circa 20 grammi di burro. Una volta che le cipolle risultano imbiondite, unite il riso nella casseruola e lasciatelo tostare per 4 minuti su di un fornello a fiamma bassa, quindi sfumate con il bicchiere di vino bianco secco, lasciando che l’alcol evapori.

Aggiungete a questo punto un bel mestolo di brodo e lasciate che si assorba del tutto, quindi ripetete l’operazione fino a cottura ultimata. Quando il riso risulta cotto al punto giusto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro ed il parmigiano grattugiato, quindi lasciate riposare un paio di minuti e servite in tavola il risotto cipolla e aceto balsamico, non prima di aver dato il tocco finale, ovvero un filo di aceto balsamico, senza esagerare.

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