Risotto alla zucca

Ricetta di comune utilizzo un po’ in tutta l’Italia settentrionale, il risotto alla zucca è uno dei piatti più apprezzati in Lombardia, patria di un’altra prelibatezza come i tortelli di zucca. Questo piatto gustoso ed assai colorato è senza ombra di dubbio di facile e veloce preparazione e non richiede grande maestria in cucina, risultando perfetto nelle fredde sere autunnali o invernali, quando un risotto caldo, quasi bollente, è un vero toccasana. Il risotto alla zucca è un piatto dalle origini modeste e molto povere, dato che la zucca era un ortaggio coltivato e consumato, nei secoli addietro, quasi esclusivamente dai contadini. Oltre ad essere un piatto economico e sicuramente saporito, il risotto alla zucca è un’ottima idea per la cena di Halloween, che sempre più piede sta prendendo anche in Italia, negli ultimi anni.

INGREDIENTIdelicious squash risotto
Riso: 400 gr.
Zucca: 300 gr.
1 cipolla
Brodo vegetale: 1 lt.
Parmigiano Reggiano: 100 gr.
1/2 bicchiere di vino bianco
Burro: 50 gr.

PREPARAZIONE
Come prima cosa per realizzare il risotto alla zucca pulite con cura l’ortaggio, privandolo dei semi, tagliandolo a fette, sbucciandolo ed infine tagliandolo a piccoli cubetti; intanto prendete un tegame piuttosto capiente e mettete a rosolare in un po’ d’olio una cipolla finemente tritata. Una volta che la cipolla risulta dorata, aggiungete dapprima i cubetti di zucca e poi, quando la zucca risulta notevolmente più morbida, il riso.

Mescolate per bene per un paio di minuti, così da impedire al riso di attaccarsi al tegame, dopo di che lasciate cuocere per altri 10 minuti, dando comunque un paio di mescolate decise; giunti a questo punto aggiungete anche il vino e, mano a mano, il brodo, lasciando cuocere per altri 20 minuti. A due minuti dal termine della cottura unite il burro ed il Parmigiano, infine mescolate per bene, lasciate riposare per 1 minuto abbondante e servite in tavola il risotto alla zucca ben caldo.

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