Risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è forse la ricetta simbolo della città lombarda, un piatto le cui origini sono antichissime ma di cui si hanno notizie sui libri di cucina solamente a partire dal 1800. Secondo quando narra invece la leggenda, questo piatto lombardo verrebbe collocato nell’anno 1574.

L’8 settembre di quell’anno, in occasione di un banchetto di nozze celebrato nel giorno della festa della cattedrale di S. Maria Nascente, la figlia del mastro vetraio Valerio di Fiandra sposò un assistente del padre. Gli amici della sposa, probabilmente per scherzo, fecero preparare un piatto di riso colorato con lo zafferano, un alimento che lo sposo adorava e che utilizzava di frequente per gli impasti di sua creazione. Il risotto alla milanese ebbe un successo incredibile e venne letteralmente divorato dagli invitati alla cerimonia, almeno secondo quanto narra la tradizione.

INGREDIENTI
Riso carnaroli: 400 g.
2 bustine di zafferano
1 scalogno
Vino bianco secco: 250 ml.
Brodo di carne: q.b.
Burro: q.b.
Parmigiano grattugiato: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO ALLA MILANESE

Prendete una pentola antiaderente dai bordi alti e fatevi soffriggere a fiamma bassa, con un po’ di burro, lo scalogno tritato molto finemente. risotto alla milaneseUna volta che lo scalogno sarà dorato, unite il riso ed una seconda noce di burro, facendo tostare il riso per un paio di minuti e sfumando in seguito con il vino bianco. Intanto mettete il brodo a scaldare e, non appena è caldo, prendetene un mestolo ed aggiungetelo al riso, mescolando per bene e continuando ad aggiungerne fino al termine della cottura, così da non far mai asciugare troppo il riso.

A metà cottura fate sciogliere lo zafferano in un bicchiere di brodo ed unitelo al risotto; una volta che il riso è cotto, spegnete il fuoco e mantecate in maniera energica con il parmigiano grattugiato ed il burro, andando a servire il risotto alla milanese quando è ancora molto caldo. C’è chi, per dare al risotto alla milanese un sapore più intenso, fa mantecare il tutto con il gorgonzola.

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