Risotto alla cacciatora

Il risotto alla cacciatora è un primo piatto semplice, di umili origini ma certamente ricco di sapore e di consistenza, dato che oltre al riso l’ingrediente principale che lo caratterizza è il pollo tagliato a tocchetti. La preparazione di questa ricetta è quella di un risotto standard, basta soltanto cuocere il pollo prima di aggiungere il riso nella casseruola e, se si vuole dare un ulteriore tocco di colore e sapore, si possono aggiungere dei pomodorini ciliegia precedentemente sbollentati, privati della buccia e saltati in padella. Niente di più semplice per un piatto tipico delle regioni del nord Italia e delle zone dove la cacciagione (da qui il suo nome) ed in particolare il pollo vanno per la maggiore. Nei periodi più freddi dell’anno questo risotto vi scalderà e colmerà la vostra voglia di piatti sostanziosi e ricchi di sapore.

INGREDIENTIRisotto alla cacciatora
Riso: 400 gr.
Pollo: 300 gr.
Brodo di carne: 1 lt.
Vino bianco secco: 130 ml.
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Parmigiano grattugiato: q.b.
Burro: 25 gr.
1 ciuffo di prezzemolo
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO ALLA CACCIATORA

Per prima cosa tagliate molto finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame assieme ad una noce di burro ed allo spicchio d’aglio sbucciato. Una volta che la cipolla ha preso colore ed è appassita, aggiungete nel tegame anche il pollo a tocchetti piccoli ed aggiustate di sale e pepe. A questo punto potete unire il riso e mescolare bene, facendolo tostare a dovere. Bagnate con il vino bianco secco, lasciate evaporare quest’ultimo e coprite con un paio di mestoli di brodo di carne o vegetale.

Proseguite nella cottura, unendo dell’altro brodo bollente mano a mano che il risotto si asciuga. A cottura ultimata non vi resta altro da fare che aggiungere Parmigiano grattugiato in abbondanza, una noce di burro ed il prezzemolo tritato (c’è anche chi aggiunge dei pomodorini precedentemente saltati in padella). Mescolate in maniera energica e servite il risotto alla cacciatora ben caldo.

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