Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è uno dei primi piatti a base di riso più popolari nelle zone del nordest d’Italia, anche se lo troviamo un po’ su tutto il territorio della penisola. Questa ricetta è tipica del periodo autunnale e di quello invernale ed il risultato che consegue dalla sua preparazione è un piatto assolutamente inconfondibile, dal sapore leggermente amarognolo ma comunque equilibrato, che sa come soddisfare anche i palati più esigenti. Il risotto al radicchio rappresenta al meglio la stagione autunnale non soltanto nei sapori ma anche nei colori, con il rosso tendente al violaceo tipico del radicchio che rende questo piatto un primo perfetto per una cena in famiglia o con i parenti, magari la domenica quando ci si riunisce per stare in compagnia. Se preparato con il radicchio rosso di Treviso, è assolutamente imbattibile.

INGREDIENTIrisotto al radicchio
Riso: 300 gr.
2 cespi di radicchio rosso
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Brodo vegetale: 1 lt.
Vino bianco secco: 75 ml.
1 scalogno
Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr.
Sale: q.b.
Pepe nero macinato: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa, per un buon risotto al radicchio, pulite con cura il radicchio rosso, eliminando le foglie più esterne, quindi tagliatelo grossolanamente e lavatelo per bene, dopo di che asciugatelo con un panno pulito e tritatelo in piccoli pezzetti. Nel frattempo mettete a scaldare il brodo vegetale e prendete una pentola dove mettere dell’olio e lo scalogno finemente tritato; fate soffriggere il tutto a fiamma bassa e, una volta che lo scalogno è ben dorato, alzate il fuoco ed unite il riso. Fate tostare il riso per un minuto dopo di che  irrorate con il vino bianco e lasciate che questo evapori del tutto.

Aggiungete anche 4-5 mestoli di brodo molto caldo e cuocete per un periodo di tempo adatto al tipo di riso che state utilizzando, che dovrebbe comunque variare tra i 15 ed i 18 minuti circa. Mano a mano che il brodo viene assorbito, aggiungetene in quantità sufficiente e di tanto in tanto mescolate con decisione; a 5 minuti dalla cottura completa del riso, aggiungete il radicchio ed aggiustate di sale. Continuate a mescolare fino a fine cottura, quindi spegnete il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano grattugiato, lasciando coperto per 1 o 2 minuti prima di servire. Completate il vostro risotto al radicchio con una generosa spolverizzata di Parmigiano.

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