Risotto al radicchio, bacon e mela verde

Se amate i primi piatti a base di riso o se adorate il radicchio trevigiano, o se entrambi stuzzicano la vostra fantasia, il risotto al radicchio, bacon e mela verde è una ricetta che potrebbe solleticare la vostra voglia di mettervi ai fornelli.

La ricetta del risotto al radicchio, bacon e mela verde è veramente molto semplice, si tratta di un normale risotto arricchito da ingredienti tra loro piuttosto diversi, ma che insieme si sposano in maniera egregia. Primo piatto tipico della tradizione gastronomica veneta, il risotto al radicchio (rigorosamente di Treviso) viene qui arricchito dalla pancetta croccante e da una mela verde che conferisce al piatto quel tocco in più. Se invece la mela verde non è tra i vostri ingredienti preferiti, potete ovviamente preparare questo risotto, per il quale ringraziamo il nostro caro amico Michele Parisotto, solo con radicchio e bacon. Anzi, diamo un nome ben preciso a questo piatto: lo chiameremo il Pa-Risotto di Michele. Buon appetito!

INGREDIENTI
Riso carnaroli: 400 g.
Radicchio di Treviso: 350 g.
1 mela verde
Pancetta tagliata spessa: 100 g.
Burro: 50 g.
1 scalogno
1 bicchiere di vino rosso
Brodo vegetale: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO AL RADICCHIO, BACON E MELA VERDE

Vediamo dunque come preparare il risottorisotto al radicchio, bacon e mela verde al radicchio, bacon e mela verde di Chez Pari, il nostro amico Michele. Prendete un tegame e scioglietevi il burro, quindi aggiungete lo scalogno finemente tritato e, dopo un minuto circa, unite anche il bacon a striscioline, lasciando rosolare fino a farlo divenire bello croccante. Nel frattempo tagliate il radicchio (meglio se trevigiano) a striscioline, che dovete aggiungere nel tegame e far appassire; unite anche il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, quindi sfumate con il vino rosso e, una volta che questo è evaporato, continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta.

Proseguite così fino a fine cottura e, una volta che il riso è cotto ed il risotto all’onda, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe e mantecate con una noce di burro aggiungendo anche la mela verde tagliata a tocchetti piuttosto piccoli. Così facendo la mela si ammorbidisce leggermente ma resta croccante. Impiattate e servite il risotto al radicchio, bacon e mela verde molto caldo: sarà un trionfo di profumi e colori.

2 Replies to "Risotto al radicchio, bacon e mela verde"

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    Erica Di Paolo 10 marzo 2015 (09:22)

    Io non solo amo la mela verde, ma adoro mettere insieme sapori differenti. Questo piatto è pazzesco!!

    • comment-avatar
      guido 10 marzo 2015 (09:57)

      Ciao Erica, buongiorno 🙂

      Grazie, gentilissima… il merito va tutto al mio amico Michele che me l’ha proposto. Ha fatto benissimo perchè anch’io lo trovo favoloso!

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