Radicchio di Treviso alla griglia

Se siete passati per il Veneto e non avete mai provato il radicchio di Treviso alla griglia, allora vi siete certamente persi qualcosa e dovete cercare di rimediare quanto prima. Il radicchio di Treviso è un ortaggio dal gusto molto particolare che ben si presta alle più disparate preparazioni: può essere fatto al forno, assieme a della pancetta, oppure in agrodolce, sottolio o ancora sotto forma di pasticcio o alla piastra / griglia.

Proprio il radicchio di Treviso alla griglia è il protagonista odierno, un piatto davvero molto buono che, quando è in stagione, non manca quasi mai sulle tavole delle famiglie venete. Il radicchio trevigiano è poi ottimo come contorno, se condito con un filo di aceto balsamico di Modena ed un pizzico di sale. Non esistono limiti alla fantasia, per cui vediamo come cucinare il radicchio di Treviso ed ottenere un piatto delizioso.

INGREDIENTIradicchio di rreviso alla griglia
Radicchio di Treviso: 750 g.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE RADICCHIO DI TREVISO ALLA GRIGLIA

Se volete ottenere un prelibato piatto di radicchio di Treviso alla griglia, prendete per prima cosa una bistecchiera oppure una piastra e fatela scaldare sul fuoco. Nel frattempo prendete i cespi di radicchio trevigiano , lavateli bene, asciugateli con delicatezza con un panno pulito e tagliateli a metà per il senso della lunghezza. Ora mettete i vari pezzi di radicchio sulla griglia ben calda e fateli cuocere per una decina di minuti, rigirandoli piuttosto spesso in maniera tale da evitare che le punte delle foglie si carbonizzino.

Quando i radicchi sono pronti, disponeteli su di un piatto da portata e versate in maniera generosa l’olio extravergine d’oliva; infine completate questo semplice ma straordinario piatto con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe nero. Lasciate a riposare il radicchio di Treviso alla griglia per 10 minuti circa e poi servite in tavola: il vostro contorno veneto è pronto!

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