Polpettone di carne

Il polpettone di carne è una ricetta classica, che spesso viene associata ai piatti preparati dalle nostre nonne o dalle mamme in occasione dei pranzi domenicali tra parenti. Il classico polpettone è un piatto piuttosto facile e veloce da realizzare ed è anche piuttosto economico, il che lo rende la ricetta perfetta nel caso abbiate poche idee o non vogliate passare troppo tempo in cucina.

Il polpettone di carne può anche essere arricchito da ulteriori ingredienti che gli donino ulteriore sapore, come ad esempio le sottilette, gli spinaci, lo speck, la provola, gli asparagi e molto altro ancora. Se accompagnato da un trito di erbe aromatiche da cospargere su tutta la superficie della carne, diventa davvero squisito. Se la vostra versione di questo secondo piatto è diversa o volete suggerirci una preparazione alternativa, lasciate un commento e diteci come lo preparate voi. Grazie mille!

INGREDIENTIpolpettone di carne
Macinato di vitellone: 300 g.
1 uovo
Parmigiano Reggiano: 20 g.
1 tazza di mollica di pane
1/2 bicchiere di latte
Prezzemolo: q.b.
Pangrattato: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE POLPETTONE DI CARNE

Iniziate a preparare il polpettone di carne facendo ammorbidire la mollica di pane o di pancarrè nel latte. polpettone di carne 2Fatto questo, mescolate tutti i seguenti ingredienti tra loro: carne, parmigiano, pane, uovo, prezzemolo tritato, sale ed un pizzico di pepe, aggiungendo pian piano del pangrattato fino a quando il composto non risulta morbido e compatto allo stesso tempo. E’ importante trovare un giusto compromesso, altrimenti il polpettone, se si aggiunge troppo pangrattato, diverrà troppo duro.

A questo punto modellate il polpettone dandogli la forma desiderata e riponetelo su di un foglio di carta da forno; fatto ciò, arrotolate la carta da forno e formate una sorta di caramella gigante. Prendete un piatto, metteteci del pangrattato e fateci rotolare sopra il polpettone, quindi disponetelo su di una teglia da forno e versatevi sopra un filo di olio extravergine d’oliva. Fate cuocere in forno a 200°C fino a quando non vedete che esternamente il polpettone di carne è bello dorato, infine togliete dal forno e tagliate a fette prima di servirlo in tavola.

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2 Replies to "Polpettone di carne"

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    Bartolomeo Incandela 21 ottobre 2014 (19:47)

    Come al solito un secondo sicuramente buono ti prometto che lo faro’al piu presto gia’sento i sapori in bocca ciao alla prossima

    • comment-avatar
      guy 21 ottobre 2014 (20:47)

      E come al solito Bartolomeo tu sei gentilissimo 🙂
      E’ bello che ci siano persone che ci fanno sapere come vengono i piatti e che ci fanno i complimenti e perchè no, ogni tanto anche qualche critica.
      Ti auguro una splendida serata.
      Guido

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