Pollo all’albese

Ricetta perfetta se siete alla ricerca di un profumato ed elegante antipasto invernale, il pollo all’albese è un piatto sopraffino, un’insalata da preparare con funghi freschi, meglio gli ovuli, ed il tartufo bianco.

Chi invece desidera preparare questo piatto in altri periodi dell’anno che non siano i mesi autunnali, può utilizzare più semplicemente dei funghi champignon e profumare il condimento del pollo all’albese con della pasta di tartufo bianco prodotta artigianalmente. Certo, rispetto alla versione con tartufo bianco e ovuli non c’è paragone, ma questi ingredienti non si trovano tutto l’anno e non sono proprio a buon mercato, per cui a volte bisogna adattarsi. Questa deliziosa ricetta è tratta dal volume “Il grande libro della cucina albese”, redatto dalla Famija Albèisa. Nel testo originale purtroppo non sono indicate le dosi, per cui questa è solamente una nostra personale interpretazione, che speriamo vi possa piacere. Fateci sapere cosa ne pensate…

INGREDIENTIpollo all albese
Petto di pollo: 450 g.
Funghi freschi: 350 g.
Tartufo bianco d’Alba: q.b.
3 acciughe sottolio
1 limone
Mostarda: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE POLLO ALL’ALBESE

Come prima cosa andate a lessare il pollo in acqua bollente salata, meglio se con la presenza di una cipolla, una carota e del sedano, se li avete a disposizione. Una volta pronto, fate raffreddare il pollo, quindi tagliatelo a listarelle, dopo di che lavate con molta cura i funghi, tagliandoli a fettine e mescolandoli al pollo.

Fatto questo andate a preparare un condimento a base di acciughe tritate, olio extravergine di oliva, succo di limone e mostarda o senape, a seconda delle vostre preferenze. Versate questa emulsione sull’insalata di pollo e funghi, che andrete poi a cospargere di sottili fettine di tartufo bianco. Il vostro pollo all’albese è pronto per essere servito e gustato in tutto il suo splendore.

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