Pizza alla crema di zucca

La pizza alla crema di zucca è una di quelle tipologie di pizza prettamente autunnali ma che in fondo potete preparare tutto l’anno.

Oltre alla zucca, che va prima tagliata a cubetti e poi frullata e resa cremosa, questa variante di pizza prevede l’utilizzo del tartufo nero, a scaglie se lo trovate e potete permettervelo o in alternativa ridotto anch’esso a crema. In commercio, infatti, si trovano parecchie creme di tartufo di buona qualità. Il tutto arricchito dalla mozzarella, immancabile in ogni pizza che si rispetti, dalla panna e dalla noce moscata.
La zucca, ingrediente principe delle tavole nei mesi di settembre e ottobre, è un ortaggio dal sapore dolce, delicato, perfetto per qualsiasi portata, dai primi piatti ai dolci, dai contorni a pizze e panini. Se non gradite il tartufo, sostituitelo magari con della ricotta salata o un affettato tipo lo speck. In fin dei conti la pizza può essere condita con tutto quello che ci piace!

INGREDIENTI PER LA PASTA
Farina 00: 400 g.
Acqua: 200 ml.
1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
Sale: q.b.
PER IL CONDIMENTO
Zucca: 500 g.
Mozzarella: 200 g.
Panna: 100 ml.
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Tartufo nero: q.b.
Noce moscata: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE PIZZA ALLA CREMA DI ZUCCA

Preparate la pasta della pizzaPizza alla crema di zucca nella maniera classica, poi sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti. Mettetela in una padella con un bicchiere di acqua e un pizzico di sale e fate cuocere con il coperchio fino a quando risulta morbida al punto giusto. Eventualmente aggiungete altra acqua, ma a fine cottura la zucca non deve risultare troppo bagnata.

A questo punto frullate la zucca e aggiungetevi la panna e il Parmigiano grattugiato, quindi aggiustate di sale e aggiungete anche un po’ di noce moscata. Tirate la pasta con il mattarello, creando 4 dischi sottili dello spessore di 3 millimetri. Ricoprite la base delle pizze con la crema di zucca, quindi cospargete con la mozzarella tagliata a cubetti e un filo di olio extravergine di oliva. Mettete in forno a 200°C per circa 25 minuti, quindi sfornate, cospargete con le scaglie o la crema di tartufo e servite in tavola la pizza alla crema di zucca.

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