Piatti freddi: 5 ricette facili e veloci da preparare

Con il caldo non si ha voglia di rimanere troppo tempo davanti ai fornelli per cucinare, si preferiscono spesso cose fresche da mangiare, veloci e facili da preparare e così i piatti freddi diventano una vera ancora di salvezza. Numerose sono le ricette possibili ma in questo caso noi ve ne proponiamo cinque. 5 piatti freddi per tutti i gusti, dai primi ai secondi, dalla pasta alla carne; ricette che non richiedono grandi preparazioni e sono veloci da realizzare magari per una cena tra amici all’ultimo momento o quando si ha poco tempo durante la settimana, da portare come pietanza per la pausa pranzo. Dall’insalata di pasta al salmone all’insalata di carne, dalla pasta fredda con bresaola e mozzarella alla pasta fredda con zucchine e ricotta ecco 5 ricette di piatti freddi semplici, sani ma allo stesso tempo molto appetitosi.


1. Insalata di pasta al salmone. Piatti freddi 5 ricette facili e veloci da preparare
Ingredienti: 400 gr di pasta, 150 gr di salmone affumicato, 10 olive nere denocciolate, olio d’oliva, pepe, senape, olio di noce e aceto. Preparazione: Cuocete la pasta in acqua bollente e salata q.b. Nel frattempo, preparate il composto con tre cucchiai di olio d’oliva, aceto, senape, sale, pepe, le olive tagliate a fettine piccole e l’olio di noce. Quando la pasta è cotta scolatela e poi versatale all’interno del composto. Aggiungere il salmone precedentemente tagliato a tocchetti e pepato. Servire freddo.

2. Pasta fredda con bresaola e mozzarella.
Ingredienti: 300 gr pasta, 2 confezioni di mozzarelle ciliegine, 15 pomodorini, 4 fette spesse di bresaola, sale, pepe, olio e origano. Preparazione: cuocete la pasta e scolarla quando è cotta al dente. A parte tagliate a tocchetti i pomodorini, la bresaola e condite con un filo d’olio, origano, sale e pepe. Unite in un recipiente gli ingredienti (senza la mozzarella) alla pasta e lasciare raffreddare in frigo per mezz’ora. Aggiungete poi la mozzarella, tagliata a pezzettini con un filo d’olio e lasciare riposare in frigo un’altra mezz’ora. Servire freddo.

3. Insalata di carne.
Ingredienti: carne di manzo per il brodo, 1 sedano, tartufo bianco, un dado, sale, olio e succo di limone. Preparazione: lessate la carne in acqua bollente con il dado. Quando pronta, tagliarla a fettine sottili. Tritate finemente il sedano, tagliate il tartufo a fettine ed aggiungete i due ingredienti alla carne. Mescolate il tutto e aggiungete il succo di limone, sale e pepe.

4. Insalata di fichi e spinaci novelli.
Ingredienti: 4 fichi, 100 gr. gorgonzola, 200 gr, di spinaci, glassa di aceto balsamico. Preparazione: pulite gli spinaci, lavateli e asciugateli avvolgendoli in un canovaccio pulito. Lavate a parte i fichi e tagliateli a spicchi. Trasferiti i gli spinaci e fichi sul piatto da portata e condite con un filo di glassa di aceto balsamico.

5. Pasta fredda con zucchine e ricotta.
Ingredienti: 3 zucchine, 300 gr. di pasta, 200 gr. di ricotta, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe, qualche fogliolina di menta, 2 cucchiai olio extravergine di oliva Preparazione: cuocete la pasta; nel frattempo in una padella con dell’olio fate rosolare lo spicchio d’aglio. Tagliate le zucchine a julienne e mettetele nella padella, salate, pepate e fatele cuocere per circa 5/10 min. Scolate la pasta e finite la cottura all’interno della padella. Mettete la pasta in una ciotola e aggiunte la ricotta tagliata a pezzetti. Lasciate raffreddare e servite fredda.

1. Insalata di pasta al salmone

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