Pere farcite al gorgonzola

Un antipasto atipico, dai sapori forti e contrastanti tra loro, è senza ombra di dubbio quello composto dalle pere farcite al gorgonzola, due ingredienti così diversi ma che si sposano in maniera assolutamente eccezionale. D’altronde un antico proverbio recita così: “al contadin non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere“, ed in effetti questo detto ha ragione in pieno, se si pensa che questo accostamento di sapori ad un primo impatto può sembrare bizzarro, ma una volta provato darà grandi soddisfazioni. Se, in occasione di una cena in famiglia o tra parenti, avete poco tempo a disposizione, le pere farcite al gorgonzola rappresentano un antipasto economico, veloce e genuino, soprattutto se accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco.

INGREDIENTIpere farcite gorgonzola
4 pere Williams
1/2 limone
Gherigli di noce: 100 gr.
Gorgonzola: 100 gr.
Burro: 30 gr.
1 albume d’uovo
Vermut secco: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa sbucciate le pere e tagliatele a metà in senso verticale, quindi adagiatele in una terrina o casseruola che le contenga, delle misure giuste; spruzzatele di limone e copritele d’acqua, poi unite un pizzico di sale e fatele cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Passato questo tempo sgocciolatele e scavatene la parte centrale con un cucchiaino, così da asportare il torsolo ed una parte della polpa, che va passata nel mixer.

Ora spennellate la parte esterna delle pere con l’albume, per poi passarle nelle noci che in precedenza avrete tritato grossolanamente; mettete il gorgonzola in una ciotola e lavoratelo a crema con un cucchiaio di legno, unendo un pizzico di sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed una spruzzata di vermut. Unite la crema di pere passata nel mixer e mescolate, per poi riempire l’interno delle pere con questo composto; decorate le pere farcite al gorgonzola con radicchio rosso e servite in tavola.

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