Peperonata

Piatto estremamente gustoso ma anche molto colorato, la peperonata è un contorno facile e veloce da preparare in qualsiasi periodo dell’anno e può essere consumata calda in accompagnamento alle carni oppure fresca come sfizioso antipasto nei mesi caldi. I possibili utilizzi della peperonata sono molti, ad esempio può essere abbinata alla pasta ed utilizzata come sugo oppure essere messa su delle bruschette. La peperonata è un piatto tipico del Sud Italia, in particolare della Sicilia, ma al giorno d’oggi è diffusissimo anche nel resto della penisola, dove viene abbinata solitamente alle polpette, al baccalà ed alle carni grigliate in genere. Il suo gusto molto saporito è dovuto, oltre alla ovvia presenza dei peperoni, anche a quella della cipolla, dell’aglio e della salsa di pomodoro.

INGREDIENTIOLYMPUS DIGITAL CAMERA
Peperoni gialli e rossi: 1 kg.
Cipolle: 300 gr.
Pomodori pelati: 300 gr.
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa sbucciate le cipolle e tagliatele prima in 4 parti e successivamente in piccoli spicchi spessi circa mezzo centimetro. Prendete una padella capiente, versatevi l’olio ed una volta che questo è ben caldo unite le cipolle a pezzetti e lo spicchio d’aglio intero. Lasciate che le cipolle appassiscano a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di quando in quando.

Nel frattempo pulite e mondate i peperoni, togliendo il picciolo, aprendoli e togliendo i filamenti bianchi ed i semi; tagliateli quindi a strisce spesse circa 1 centimetro l’una e, una volta che la cipolla risulta appassita, aggiungeteli in padella e mescolate per bene. Coprite con il coperchio e lasciate stufare a fiamma dolce per almeno 30 minuti. Passati circa 15 minuti, a metà cottura, unite anche i pomodori, aggiustate di sale e portate a termine la cottura; la peperonata è perfetta come contorno da accompagnare ad ogni tipo di carne.

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