Penne all’arrabbiata

Fanno parte della tradizione culinaria romana: le celebri penne all’arrabbiata sono uno degli innumerevoli primi piatti che hanno reso la cucina laziale famosa nel mondo.

La penne all’arrabbiata, pur essendo tipiche della gastronomia romana, sono diffuse ed apprezzate in quasi tutte le regione italiane. Non potrebbe essere altrimenti dato che questo primo ha un sapore estremamente deciso ma è molto facile e veloce da preparare. Poco considerate fino a qualche tempo fa, le penne all’arrabbiata devono il loro nome alla presenza del peperoncino piccante, solitamente piuttosto abbondante, che fa divenire rossi coloro che la consumano; perfette per una cena in famiglia o per una pastasciutta notturna con gli amici, risultano ancora più deliziose con una generosa spolverata di pecorino.

INGREDIENTI
Penne rigate: 500 g.
2 peperoncini interi o tritati
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pomodori maturi: 400 g.
3 cucchiai di prezzemolo tritato

PREPARAZIONE PENNE ALL’ARRABBIATA

Iniziate la preparazione delle penne all’arrabbiata dal sugo: lavate i pomodori, praticatevi una piccola incisione e sbollentateli per un minuto in acqua bollente, così da poterli spellare facilmente. penne alla arrabbiataSpellateli e tagliateli, quindi eliminate i semi e riduceteli a cubetti. Prendete una padella  con dell’olio, riscaldatela e fate rosolare per bene i due spicchi d’aglio, schiacciati o interi a seconda del vostro gusto. Unite anche il peperoncino tritato ed i pomodori, facendo cuocere questa salsa per 5-6 minuti, fino a quando i pomodori risultano morbidi.

Aggiustate di sale ma intanto fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; quando le penne sono cotte, scolatele e versatele direttamente nella padella contenente il sugo. Unite una generosa dose di prezzemolo fresco tritato e saltate le penne all’arrabbiata in padella, per un minuto circa; servite la pasta ben calda e completate con una spolverata (possibilmente abbondante) di pecorino grattugiato.

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