Pasta con panna e pancetta

La pasta con panna e pancetta è un primo piatto molto invitante e corposo, particolarmente indicato per i mesi autunnali e quelli invernali, o magari per l’inizio della primavera quando ancora non fa caldo e si vuole gustare un piatto di pasta fumante.

La preparazione di questaPasta con panna e pancetta semplice ricetta è comunque particolare, dato che una volta cotta la pasta va infornata assieme al sugo a base di panna e pancetta affumicata per circa 20 minuti. Per la preparazione di questo primo abbiamo scelto di utilizzare la pancetta affumicata, che dona un po’ di sapore extra al tutto, ma volendo potete scegliere la pancetta normale o anche il guanciale, altro ingrediente strepitoso per sapore.
Per quanto riguarda invece il tipo di pasta, potete sceglierla corta o lunga: noi preferiamo corta, magari le classiche pennette oppure i fusilli, perfetti per questo tipo di condimento. Un po’ di Parmigiano Reggiano e il gioco è fatto, avrete a disposizione un piatto profumatissimo, cremoso e in grado di saziare l’appetito dell’ospite più affamato.

INGREDIENTI
Pasta corta (fusilli, pennette o altro, ma va bene anche pasta lunga): 400 g.
Pancetta affumicata: 200 g.
Panna da cucina: 250 g.
Parmigiano Reggiano: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE PASTA CON PANNA E PANCETTA

Prendete la pancetta affumicata (o pancetta normale, se preferite) e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli, che dovrete far rosolare in una padella antiaderente, girando spesso per non farla bruciare e attaccare sul fondo del tegame. La pancetta deve risultare leggermente croccante.

Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, una volta cotta, scolatela e versatela nella padella contenente la pancetta saltata. Aggiungete ora il Parmigiano Reggiano e la panna, mescolate molto bene e versate la pasta in una terrina, che andrete ad infornare per circa 20 minuti. Togliete dal forno e servite la pasta con panna e pancetta in tavola, ben calda.

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