Pasta con gorgonzola

La pasta con il gorgonzola sono un ricco primo piatto, dall’aroma e dal gusto inconfondibili; tipica dell’Italia settentrionale, questa ricetta è tanto veloce quanto semplice, ma anche piuttosto economica. Gli amanti del gorgonzola dolce non possono non amare questa pasta dove il formaggio ha ovviamente un ruolo da protagonista, mentre la presenza di ingredienti quali lo scalogno, la salvia e la noce moscata dona alla pasta con il gorgonzola una struttura estremamente interessante. Questa pasta è perfetta per utilizzare l’ultimo pezzo di gorgonzola rimasto nel frigorifero e può anche essere gratinata al forno, dopo essere stata cosparsa generosamente di Parmigiano Reggiano; accompagnata da del buon vino rosso è semplicemente deliziosa!

INGREDIENTIpasta con gorgonzola
Pasta: 500 gr.
Gorgonzola: 150 gr.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 scalogni
2 cucchiai di latte
8 foglie di salvia
Noce moscata: q.b.

PREPARAZIONE PASTA CON GORGONZOLA

Prendete il gorgonzola, possibilmente quello più morbido, dolce e cremoso e tagliatelo a pezzi grossolanamente, quindi tritate molto finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella assieme alle foglie di salvia. Abbassate il fuoco, impostandolo a medio basso, aggiungete il latte ed il gorgonzola e fate sì che quest’ultimo si sciolga lentamente; infine spolverizzate con della noce moscata.

Fate bollire una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta; prima di scolarla, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura al composto con il gorgonzola. A fiamma vivace saltate la pasta scolata insieme al condimento per un paio di minuti, continuando a mescolare energicamente ed infine servendo la pasta con gorgonzola ben calda.

No Replies to "Pasta con gorgonzola"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.