Pasta calabrese con salsiccia piccante

La pasta calabrese con salsiccia piccante è un primo piatto genuino e sostanzioso, una ricetta che, inutile dirlo, ha le sue origini in Calabria.

Oltre al peperoncino piccante, questo primo piatto può contare sulla presenza della cipolla di Tropea, altro ingrediente tipico della regione che forma la punta dello stivale italiano. Al posto della salsiccia calabrese, se non trovate quest’ultima dal vostro macellaio di fiducia, potete utilizzare altri tipi di salsiccia, purché senza finocchio. Un po’ di passata di pomodoro, aglio e olio evo sono gli altri ingredienti che completano il piatto.
Per la sua consistenza, la pasta calabrese con salsiccia piccante è un piatto autunnale/invernale, da gustare molto caldo e con tanto, ma proprio tanto condimento, proprio come il piatto che vedete nell’immagine qui sotto. Vi lasciamo alla ricetta passo passo, peraltro molto facile e veloce, adatta quindi anche ai principianti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONEPasta calabrese con salsiccia piccante
Pasta: 400 g.
Salsiccia calabrese: 400 g.
Passata di pomodoro: 600 ml.
1 cipolla di Tropea
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE PASTA CALABRESE CON SALSICCIA PICCANTE

In un tegame capiente versate un filo di olio d’oliva, il peperoncino finemente sminuzzato, lo spicchio d’aglio spellato e la cipolla sbucciata e finemente tritata. Fate soffriggere per alcuni minuti, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata, dopo averla privata della pelle. Quando la salsiccia risulta dorata, coprite con la passata di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e aggiustate di sale.

Coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando spesso. Eliminate l’aglio e nel caso il sugo dovesse restringersi troppo, versate altra acqua. Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela una volta al dente e versatela nel tegame, facendola poi saltare per un minuto nel sugo. Spolverate con del pecorino grattugiato e servite la pasta calabrese con salsiccia piccante in tavola.

2 Replies to "Pasta calabrese con salsiccia piccante"

  • comment-avatar
    Pino Punzi 16 maggio 2018 (20:29)

    No credi che mezz’ora é poco per cuocere la passata?
    Saluti dalla Spagna, Pino

    • comment-avatar
      guido 17 maggio 2018 (08:20)

      Ciao Pino! In effetti potesti aver ragione, grazie mille della segnalazione
      Continua a seguirci, ti auguro un’ottima giornata!

Lascia un commento

Aggiorna le mie impostazioni privacy