Pasta alla rustica

Primo piatto alla buona, tanto semplice e veloce da realizzare quanto gustoso e genuino, la pasta alla rustica è una ricetta tradizionale toscana ma che in realtà possiamo trovare in quasi tutte le regioni d’Italia.

Pochi ingredienti per questo piatto, dove le olive, i pomodori, il basilico e soprattutto l’aglio la fanno da padrone. Un alimento, l’aglio, che se ben preparato non solo non è sgradevole, ma anzi dona una ricchezza straordinaria ai piatti, una vera e propria marcia in più. Gli antichi Romani lasciavano mangiare l’aglio all’infima gente, mentre gli Egizi lo adoravano in forma di nume, forse perché ne avevano sperimentate le medicinali virtù. L’importante è non lasciarlo colorire troppo, nel qual caso tende in effetti ad avere un sapore poco gradevole. Ma vediamo di seguito come preparare la pasta alla rustica.

INGREDIENTIpasta alla rustica
Pasta (spaghetti): 500 g.
3 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
3 foglie di basilico
10 olive nere
Parmigiano grattugiato: q.b.
6-7 pomodori freschi o pelati
Sale: q.b.
Pepe nero macinato: q.b.

PREPARAZIONE PASTA ALLA RUSTICA

Per una buona pasta alla rustica, iniziate tritando molto finemente l’aglio ed il prezzemolo, che avrete precedentemente lavato; metteteli in un tegame con dell’olio extravergine d’oliva, del sale e del pepe, facendo imbiondire a fuoco lento. Unite a questo punto anche i pomodori a pezzetti, privati dei semi e della pelle, e le foglie di basilico, lasciando cuocere il tutto per circa 15 minuti, sempre a fuoco basso.

Nel caso il sughetto della pasta alla rustica divenisse troppo asciutto, aggiungete un mestolo d’acqua o di brodo di dadi. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli, poneteli nella zuppiera di servizio e versatevi il condimento, cospargendo di abbondante parmigiano grattugiato. Mescolate energicamente ed il gioco è fatto, la pasta alla rustica è pronta in pochi minuti e con poco sforzo.

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