Pasta alla norcina

Ricetta tipica dell’Umbria, ma molto conosciuta in tutta la penisola, la celebre pasta alla norcina è un primo piatto estremamente ricco, sostanzioso e gustoso. La pasta alla norcina prende il proprio nome dai salumi di Norcia, estremamente saporiti e speziati, una prelibatezza che se vi trovate in quelle zone dovete provare assolutamente!

Se non disponete della salsiccia di Norcia, potete preparare questa pasta con qualsiasi altra salsiccia, anche se ovviamente vi sarà un piccola ma significativa differenza nel risultato finale. La pasta alla norcina rappresenta un piatto perfetto soprattutto nel periodo invernale, senza contare che il suo sugo succulento e sostanzioso lo rende quasi un piatto unico.

INGREDIENTI
Pasta: 500 g.
4 salsicce di Norcia
1 confezione di panna da cucina
Vino bianco: q.b.
1/2 cipolla
Olio d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE PASTA ALLA NORCINA

Per realizzare la pasta alla norcina,pasta alla norcina 3 iniziate tritando molto finemente la cipolla, che dovete mettere in un tegame con un po’ di olio d’oliva fino a quando non imbiondisce. Fatto questo togliete il budello dalle salsicce, sbriciolatele ed unitele alla cipolla nel tegame, lasciando cuocere per alcuni minuti e sfumando infine con il vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungete anche la panna da cucina, facendo insaporire per bene il tutto a fiamma alta per 2-3 minuti.

Se necessario aggiustate di sale; nel mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela ed unitela al condimento. Fate mantecare bene e spolverizzate con abbondante pepe macinato. Servite la pasta alla norcina ben calda e… buona scorpacciata! Un piccolo suggerimento: se il sughetto risultasse troppo denso, poco prima della mantecatura aggiungete un cucchiaio di latte.

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