Pasta ai quattro formaggi

La pasta si sa, può essere abbinata ad infiniti condimenti, ed avendo il nostro Paese una grande tradizione di formaggi, come non adorare la pasta ai quattro formaggi? Una ricetta squisita in special modo per chi ama i latticini, anche se ovviamente non bisogna abusarne dato che risulta altamente calorica e ricca di grassi.

La salsa ai quattro formaggi si prepara in maniera estremamente semplice, sciogliendo nel latte i formaggi tagliati a pezzetti o grattugiati. Molto importante è ovviamente la scelta dei formaggi, anche se i più classici sono senza dubbio il gorgonzola, il pecorino, la fontina, l’emmentaler, il provolone e la mozzarella, ma se ne potrebbero nominare moltissimi altri. La pasta ai quattro formaggi va servita immediatamente, non appena è pronta, dato che il formaggio tende ad asciugarsi ed a rapprendersi rapidamente. Un piatto perfetto specie se accompagnato da un vino rosso corposo con una buona tannicità.

INGREDIENTI
Pennette o altra pasta: 500 g.
Gorgonzola dolce: 100 g.
Parmigiano Reggiano: 80 g.
Taleggio morbido: 80 g.
Emmentaler: 80 g.
Latte intero: 200 ml.
Panna fresca: 50 ml.
Sale: q.b.
Pepe bianco macinato: q.b.

PREPARAZIONE PASTA AI QUATTRO FORMAGGI

Prendete una pentola con abbondantepasta quattro formaggi acqua salata e portatela ad ebollizione ma nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei formaggi. Prendete un tegame e versateci la panna ed il latte. A fuoco basso aggiungete al tegame con panna e latte il parmigiano grattugiato, il taleggio ed il gorgonzola tagliati a dadini; lasciate cuocere fino a che i formaggi sono completamente fusi, mescolando con un mestolo di legno.

Quando i formaggi sono ben sciolti, salate e pepate. Appena l’acqua bolle, cuocete la pasta al dente ed una volta pronta, scolatela e fatela saltare per mezzo minuto nella padella con la salsa ai 4 formaggi, dopo di che servite la pasta ai quattro formaggi ben calda.

Pasta ai quattro formaggi

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